​東醫氣機導引  25週年特刊  2021.06.10

【張老師的話】

近期電子報
Posts are coming soon
Stay tuned...
S__13697469.jpg

攝影/氣機導引攝影組

問余何所適,廓爾已忘言

 張良維

5月30日下午一點多,在結束雪山坑工作北返路上,因遇大雨,車子打滑失控,造成車子全毀,萬幸人員無恙。當時,高速撞擊形成的外環境已非我能掌控,千鈞一髮之際,只能憑直覺,用身體本能在狹小的車內空間閃避猛烈的衝撞力。

 

大難不死,事後回想,這,也算是難得的感覺經驗吧!我常說,人生的一切努力,都為了要把此生的所有感覺推到極致,然後在生命的最後一刻到來時,可以了無遺憾:「啊!原來是這樣啊!」所以「慾無慾」、「為無為」,就像弘一法師李叔同,他的前半生,算是把自己的所有感覺都推到極致了,最後,在鋒芒畢露時緊急煞車,徹底轉向隱藏與收斂。你看他在病危時寫的偈語:「問余何適,廓爾忘言。華枝春滿,天心月圓。」所謂圓滿,不正是這樣嗎?

 

25年來,我所做的一切,也就是邀大家跟我一起走這麼一趟路吧——敞開來盡情的玩,眼耳鼻舌身意,身體天生的所有功能都要發揮到極致,但,時時刻刻都要維持清醒:這一切都是過眼雲煙!

 

儘管都是過眼雲煙,但我沒有一刻停下腳步。沒有想法,只有做法,因為所有想法都變成做法,所以大腦空空,與時俱進,隨波逐流。

 

人類活得太沉重、太辛苦了。道家看得很清楚,可是看懂的人不多,幾千年來,人類就像被蒙上眼推磨的騾子一樣,世世代代,重複著相同的生命軌跡,出脫不得;因為現實生活很真實,兒女情長,點滴在心⋯⋯,在牢籠裡待太久了,人們卻把它誤認是樂土天堂。

 

人間確實就是樂土天堂,差別只在想法而已,我們可以在人生的戲台上全神投入,該賺錢就狠狠賺錢,該是孝子賢孫就孝子賢孫,但也隨時可以脫了戲衫,回到自己的元神自性。

 

人生不管發生多大的事,只要平安活著,那麼一切都是課程!反之,不管發生多小的事,丟了性命就是災難!要感恩所有的發生,因為我們還活著。要珍惜身邊的人,因為他們都是活菩薩。更要感恩在我們之前隕落的生命,因為他們示現了生命的無常!

 

此外,在變生肘腋的關鍵時刻,也只有長期在因地耕耘的果報可依靠了!同行25年,路還很長,再次與大家共勉:平時多燒香,多用功!時時檢視自己的心念、態度,在凶險的年歲,讓自己成為自己的護法神!

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.