​東醫氣機導引  25週年特刊  2021.06.10

【沉香之用】

近期電子報
Posts are coming soon
Stay tuned...
S__11313188.jpg

攝影/氣機導引攝影組

藉腐朽明元神,

以沉香練無極

 李明

疫情蔓延時,識香之旅啟航

2020年2月底,正當新冠肺炎疫情開始全球蔓延之際,氣機導引「識香之旅」課程正式展開。張老師規劃以三年時間,引領學員品鑑賞聞遍及中國、星洲與惠安三大產區的沉香,分享他精心收藏的珍稀絕品。更重要的是,跨越傳統宗教與文化框架,以嶄新視角與多元層次解讀沉香真精神,闡釋其中豐富深厚的內涵。

 

在氣機導引發展歷程中,這是一個重要里程碑,代表香道與功法並列,共為兩大修練法門。正如同氣機導引不只是養生健身的運動,導引香道也不僅止於玩香品香。兩者都以貫通天地人、整合三丹田的格局,追求身心靈修為的提升。沉香樹生長於惡劣環境,受傷自癒過程中結香,蘊藏龐大天地能量。透過聞香與沉香的波動共振,對靈性開發具有不可思議之效,較練功猶勝一籌。

 

確立沉香的歷史定位

氣機導引與沉香結緣甚早,多年前張老師即透過靜坐焚香,發現沉香可循經而行,有助練功時內氣運行,從而開啟對沉香的研究與收藏之路。他遠赴偏遠產地尋香,也廣向各方蒐羅,累積令人嘆為觀止的沉香收藏。除了廣泛建立對沉香的第一手經驗,也研讀傳統香學著作、西方心理學與解剖學,乃至東西方宗教與哲學思想,更與氣機導引的功法修練參照體證, 從而確認沉香超乎其他香種或合香的獨特作用與價值,融會出具有時代意義的香道之學。2006年出版《靜坐練氣秘法》,介紹沉香在身心靈修練的作用。2012年出版《大地瑰寶─沉香》,分為《文化中國》、《越南土沉・棋楠》、《惠安・星洲》三卷,為各產區沉香精品留下豐富周詳的影像記錄,配合相關沉香背景知識,成為研究沉香必備的參考指南。

 

氣機導引成立之後的前十五年,以開拓身體空間的功法練習為主,對於沉香著墨不多,張老師僅適時建議學員可量力收購,以供日後之用。至2014年進入中丹田心的修練階段,練習靜坐時,香可作為內氣的顯影劑,或於暗室觀香頭微火,收攝六根紛亂。

 

等到2016年練功進入上丹田領域,才開始系統性展開香道的修習。因為有了氣機導引呼吸訓練的基礎,學員對順、逆呼吸以至丹田呼吸、體呼吸都有所體認,進入與呼吸、嗅覺密切相關的香道,可謂水到渠成。在入門階段,先透過基礎講座與示範,建立對香的基本認識,接著成立香道練習小組,大家相互切磋,經由理香、煎香、篆香、手工香製作等實作練習,熟練香道基本技藝。

 

經過多年佈署準備,張老師推出「識香之旅」課程,旨在培養一批對沉香具有全面高素養的香道師。他以多年的收藏為教材,依照產區有系統介紹市面難見的高品質沉香,用以提升眼界,培養扎實的鑑別力。每次專題講座內容更是發前人所未發,包含許多獨到的洞見:如透過現代解剖學與神經科學,由大腦的嗅覺與記憶解析香的作用;品香時跨越「味」的辨識,進入「氣」的作用力,熟悉「味」與「氣」的區別;以及如何透過沉香進行跨時空對話,改造自己的氣數…。

 

讓沉香進入日常

在導引香道中,香可以很日常,電子品香爐不離手,時刻給自己闢一方清靜地;每日一炷香,在香煙繚繞中感恩天地。香也可以是修中丹田的丹藥,助你定靜安住,超越功名利祿的追求,心境往上躍升。香更可讓你參悟靈性的存在,由香的靈動產生信的力量,在至誠如神中圓滿自己的造化。

 

沉香自古是王公貴族的專利,近年來更因價格飆漲,一般人常有可望不可及之嘆,而氣機導引的學員卻有幸時時在會館空間內,沾染香爐飄送的沉香靈氣。尤其是參與導引香道的學員,能於接近晚景時深入沉香世界,甚至有機會成為香道師,實屬人生難得際遇,也形成高齡化社會一種典範。

 

值此疫情深重之際,感恩與沉香的深緣,讓我們能在惶惑紛亂中穩住自己,也期盼能如沉香在刧難中淬鍊恆久的芬芳。

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.