【藉疫修心/之二】    

「允許」自己單純享受「在」

    陳盈靜

攝影/氣機導引編輯組

101年5月15日中午,正簡單吃個午餐準備出門去六午入門班練功,電視傳來「疫情升三級」的警戒訊息!隨後手機也傳來教練通知停課的訊息….。頓時間時空似乎停住,凝結的空氣中瀰漫著「不習慣」、「不平常」的氛圍,讓人感到措手不及。我還記得第一時間還打個電話給爸媽及家人,當下能清楚感受到講話的音調有微微的發抖…,局勢會變得如何?疫情的衝擊更放大了對「不確定」與「未知」的感受。

   

外界的疫情訊息紛亂,幸好這幾年在東醫氣機導引略有薰陶學習,試著讓自己靜下來練練功,當下真的很感謝前幾個月張老師用「一佰萬」的學費,逼著我這位初學者把一部分的無極功法「記」起來。一開始自己在家練無極時,常常會「迷路」,練到某個地方時,突然當機「我在哪啊?」「動作到哪了?」「現在是左邊還是右邊?」「這個動作我不是做過了嗎?」⋯⋯此時突然想到張老師曾說:「不要小看無極,這其中有很多的十字路口,如果沒有在當下,會迷路。」⋯⋯真的!在疫情停課一開始的日子裡,我真的常常迷失在十字路口,也才知道我表面上以為自己可以靜下來,沒想到身上六十兆個細胞都在躁動不安。覺察到此,我試著在練功前先安靜下來,感覺身上的氣機在身體內緩緩流動著。我會發起個念頭說:「我感覺到了!六十兆個細胞,我們一起進入無極吧!」如此,好像可以更清明地進入功法,就算偶爾還是小迷路,也學習「不指責」、「不批判」,保持覺察。這都是很好的練習題啊!

    

在疫情這段期間,我也經驗到「我的價值是甚麼」的練習題!職場中我是一位學校社工師督導,警戒期間都要調整工作模式,暫停家訪、外訪、會談…,似乎「只能」「被動」地透過電話、視訊來關心服務的對象,平時我擅長的都要暫時打掉、有種無法施展的感覺!身為督導,還要帶著團隊夥伴們去經驗這種「只能這樣」、「無法做甚麼」的情境,甚至去經驗一種「莫名的罪咎感」。這段時間腦海中會不斷浮出張老師平時的教導。還記得張老師上課講話的語調口氣分貝很高,常常還不太中聽勒!但!也因為這高劑量、高濃度的提醒,讓我更進一步學習拉高維度,我的工作價值是透過「做」才能彰顯嗎?我身為人的價值是甚麼?我「允許」自己單純享受「在」嗎?我「允許」自己好好休息閉關嗎?

    

老天爺透過這個疫情顯影了人生許許多多深層的練習題,當我困惑時,腦海中會冒出張老師說的:「請老天進駐!」這句話,我發現當興起這個念頭時,似乎就會找到答案。這句話的背後其實很有力量!感謝從108年與氣機導引結緣,在入門班中透過十八套功法,讓我慢慢接近身體、熟悉我的身體空間;在種子班中丹田、上丹田的訓練中,讓我經驗到不只是功夫動作,我平時習以為常的觀念、價值,都需要再解構與反思!平常習慣成自然的人、事、物,其實都要珍惜啊!進入東醫家族,這一切的一切並不平凡,盡是無限的感恩!