【藉疫修心/之四】    

心安即是豐收處

    林碧珠

攝影 /  林碧珠

冠狀病毒來勢洶洶,驟然打亂大家的生活。有些人面臨死亡、家庭破碎,更多的人頓時失去經濟來源,對不可預知的未來忐忑不安。感恩氣機導引多年來給予身心靈方面的鍛鍊,讓我們此時能安住心,並未因嚴峻的疫情感到惶恐,知道正是閉關修練的好時機。

       

疫情期間雖然無法上課,張老師還是很關心東醫家族成員,總是透過視訊上課給大家打氣,各班教練也都開視訊帶練功法,還有師兄姐的香道、財經分享,尤其週六日兩天一夜,課程常排得滿滿的,雖然禁足在家,和大家在空中相聚的機會卻更頻繁,也就沒有被隔閡的孤獨感了。真的很感謝每位發心的師兄姐,跟著練功,除了可加強基本功外,也可學到不同的教學方式,他們充滿愛心和熱情的氣質,總讓人覺得如沐春風。

     

因小朋友停課,兒子每週有3天是居家上班,一大早就帶7歲、5歲的孫女和2歲的孫子回來,我成了安親班主任,有些忙,但我得把握這個機會,創造些附加價值 ,所以我會適時和孫女們聊聊他們爺爺生前的事,希望他們以爺爺為榜樣,從中學到待人處事的方式,並且知道爺爺對她們是全然的愛。在每早的篆香禮佛中,他們也學會篆香及唸誦〈爐香讚〉。


在供香的儀式中,知道敬天地、心中有佛;向爺爺及祖先獻上一柱沉香時,看他們虔誠的報告及祈求,真是可愛。他們超喜歡我用肖楠棒在他們身上敲敲滾滾,他們有時也會學著比劃簡單的鬆身動作,我們一起觀賞沉香,聞聞香,我想我已在他們心中播下香文化的種子了! 

碧珠圖片.jpg