【練功雜談/之一】    

在黑暗中凝視太陽

    林沅錚

Trees in the Wind

來源 /  Wix image

我進入氣機導引的機緣很玄妙,從前完全不相信華人的鍛煉方法,每天跑步、健身、練習巴西柔術⋯⋯,全都是西洋的身體鍛煉。


某天因為寫文章的關係接觸到余德慧教授的《宗教療癒與身體人文空間》一書,讀後相當震撼,看到書中反覆提及和稱讚張老師的氣機導引,在當下也不知道為何會有「那就去看看」的念頭,在試上過一次體驗課後,二話不說就加入氣機導引的大家族中。

 

剛加入練習時,一開始也覺得身體好像只有痠痛,想說這是過去從未有過的痠痛感,比那些健身和跑步還要來得痠痛萬分,而且就是肉體上的痠痛。練不到幾次,我的身體開始出現一些奇怪的症狀,以前以為身體鍛鍊不會出現精神上的東西,卻都隨著修煉氣機導引慢慢的浮現,甚至可以說是剝除。可是過程中那是很黑、很可怕的,常常在黑夜中獨自一人顫抖不已,是完全沒有辦法克服的症狀的感覺。幸好在教練和助教的幫助下,雖說不是一下就克服的美好童話,我也藉此機會參加一次張老師的座談會。印象很深的是張老師說:「人一定要面向太陽,人必然會焦黑,可是還是要面向太陽!」我想到的是歐文亞隆《凝視太陽》一書,我們在這時空中,好像也必須如此前進。

 

到現在,雖然加入不到幾個月餘,自己覺得在身體和心靈上因為修煉氣機導引,好像有蠻大的改變,很多以前沒辦法理解的事,好像看得見出路了;如果就實際層面來說,氣機導引的運動不會不比那些健身跑步來得不科學,甚至可以說更好。最後我很感激教練讓我這個毛頭小孩可以在電子報上發表心得,我會繼續一直練功下去的,謝謝氣機導引。