【練功雜談/之二】    

    膝頭,你好嗎!

 秋泓

來源 /  Wix image

膝頭(客家話)就是膝蓋。

    

早在兩個二八年華時,我的左膝蓋就因跌倒舊傷未癒而開始疼痛了,我曾為此去照X光,醫生說沒有問題。但它就是怪怪的,我小心翼翼的呵護它,不敢運動,幾年過去了,它依然疼痛作怪,醫生叫我坐在椅子上,把腿上下抬起以增加腿力。我決定爬山,爬山之後泡熱水貼藥布,感謝主啊!我的膝蓋好了。

 

練功之後,經常聽到、看到同學們膝蓋疼痛,也有不少人因此不敢再練功了,真是可惜至極。

 

事實上這是可以克服的。現在,我若偶爾覺得膝頭怪怪時,解決之道是戴護膝,加上勤按摩,不是只按摩膝蓋周圍而已,整個下半身,包含臀部及兩條腿全部按摩,讓堵塞處通暢活絡,在最疼痛的部分塗上會館的藥膏按摩,再貼上藥布,如此效果甚佳。

 

我的弟弟與我分享他的經驗,他曾疼得上樓梯都舉步艱難,他說他使用了強力按摩法,忍著酸痛按摩大腿小腿,重點是繼續練功,很快的,他的膝蓋痊癒了,很神奇。

 

按摩的工具有竹筒、木棍、鋤頭柄、球…..,只要能使身體的筋骨放鬆活絡即可,千萬別因為膝蓋疼痛而停止練功,若疼痛發作時,可作高姿,不一定下蹲,記得戴護膝,只要持續練功,肌力自會增加,自可感覺其中妙處。

 

你的膝蓋好嗎?願練功愉快,謹此與大家分享我的經驗。