【導引香道】    

   

 聽其氣而知其道

  文稿彙整/識香課整理小組

導引香道_edited.jpg

攝影/識香課整理小組

藥有針對性,生什麼病就吃什麼藥,不過每種藥都有它的副作用。
沉香自古就是一味中藥,有它的藥性,但不會有副作用。由現代化學分析可了解沉香的主要成份,為沉香療效找到科學證據。不過沉香除了物質面,更重要的是靈性的意義。同樣一塊香,讓不同的人聞,會形成不同的看見與提醒,引出每個人不同的境界,產生的作用力自然不同。

 

聞沉香,重點不是香不香,因為那還是物質性的罣礙;不要在「味」上下功夫,要能一聞就聞到它的氣。氣是作用力,在身體就是空間。香道要有超越性的目的,學習如何在香裡聽其氣而知其道,讓這個氣能夠連結內心的境界,以及由此而生的時空感。這種作用力是「無用之用」——香融入你的覺知,讓你活在道的提醒裡,理解天機,連結天地氣數,產生意想不到的自在與力量。無用之用的大用,境界膚淺者很難看到。

 

學香,就是學鼻子的「妙觀察」。能夠不掉入事物本身,而是在其中獲得道的意義。所以不是聞那塊沉香的味道如何,而是從鼻子的嗅覺進去理解內在的力量。味道只是引到境界,重要的是你的境界能在香上創造什麼造化。再大的浪,還是得靠衝浪者的境界和功夫,才有辦法發揮浪的力量,衝出完美的浪形。

 

每次品香都不忘境界,而且要能把境界的高度維持住,不能一下境界來了,一下又沒了。就好像靜坐時維持住靜心專注的狀態,所謂「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」。「行深」就是很穩定地把自己擺在那裡。只要每天持續下去,無限的天地氣數就在你生命中醞釀爆發。

 

修行要一代勝過一代,我們在沉香裡面體察練氣的作用,絕對不是玄學,它的操作方式包含現代神經科學與解剖學等依據。氣機導引學員長時間以各種功法開發身體空間,輔以體呼吸、意識呼吸的訓練,因此更能讓香氣進入身體空間,並進一步學習設定香的內在作用力。設定時像寫程式那樣,用你的「意」把特定的香氣寫進「識」裡面,形成那個程式。不同的香代表不同的作用力,比如以某種香代表感恩,你可以先記住它的氣味,在這種香氣裡,想著讓你內心興起感恩狀態的具體的人或事,寫進大腦的記憶。香氣進入大腦,再傳導到下視丘、腦下垂體,經過一次又一次的轉換,作用到當下內分泌,成為心的語言。如此心意相連,從意識的建立到心的轉換,以後聞到這個香,就會產生作用力,讓你興起感恩心。

 

修練到最後,不需要真的聞到香,也可以把這種內分泌提出來,而且作用力可感應他人。你有什麼心,你身邊的人就會聞到那種心的味道,聞到你設定那個香的香氣。只要放下想法,真心出現,香氣就出來了,別人會在你身上聞到香氣,這叫心香。心香的作用力一出去,可以把自己感恩的氣渡給對方,這是一種抽象但真實存在的作用力。大腦想法容易與人衝突,但人與人之間可以這樣心心相印,在心裡面取得統一。

 

正面思維能開啟正向DNA資料庫的大門,而嫉妒煩惱等負面意識上來,打開的會是負面能量的DNA。
善用香氣的作用,聞香產生感恩的心,就比較能化解仇恨,赦免他人,讓自己比較不痛苦。這樣的正向思維作用會像滾雪球一樣,讓你的人生境界變得不一樣。

 

古人喜歡佩玉,以玉象徵君子之德,取的是玉質溫潤卻堅硬的外在特性。相較之下,沉香是一種很內斂的存在,它是更為精神的,作用力抽象而深刻。佩戴一塊沉香,在別人眼裡或許只是不起眼的木頭,但你珍惜它由苦難中淬煉的美感,你戴的不是表相,而是它的精神,用以自我惕勵,就像家中供養佛像,要聯結的是佛的智慧,而不是佛的相。

 

佩戴沉香者自有一種貴氣,但這貴氣和佩戴一塊天價翡翠不同。翡翠的珍貴來自於金錢的價值,戴出的是世俗的虛榮,沒有精神作用力。相較之下,好的沉香天地氣數飽滿,精神力雄厚,但要有境界涵養,才能戴出它裡面的經歷。沉香就是人生境界的投影,你是否能學到沉香的堅韌、內斂、忍耐,在傷痛中不屈不撓,在等待中勇猛精進,結出自己獨特的香氣?你能感受到什麼境界,就活在什麼境界中。

 

現代年輕人習慣由網路快速取得各項資訊,但缺乏全盤理解、舉一反三的能力,常斷章取義,無法形成系統思考。有系統思維的人,才能看到整個系統,把因果關係看清楚。想的範圍愈廣,心胸就愈大。
思考愈抽象,從物質超越到精神,從精神超越到靈動,就愈接近天人合一的境界。
這方面的學習可以從閱讀沉香開始。很多人講香,喜歡談很多古人的故事,讓你聽得如癡如醉,但我們不空談故事與知識,而且要比古人更用心。我們從解剖學談鼻子的嗅覺作用,再談聞香不要只聞味,而要聞其氣;從你日常生活人和事出發,談到道家的無用之用,就像看到一塊沉香,你是看重它的價格,還是能提取它的精神內涵?我們以貫通天地人、整合三丹田的架構,對沉香進行全方位的系統思考,希望能幫助大家透徹理解沉香的真正價值。