【圖靈集】    

 愛在自己心裡

   阿充

攝影/氣機導引攝影組

「愛不能放在對方身上」,課堂上初聽這句話,先是楞了幾秒,隨即明白了,明白了過去自以為的種種委屈,明白了一再重複的不明白。什麼是愛?什麼是愛的方式?我們傾注了一生心力在愛,愛彷彿是我們人生最重要的功課,但是到頭來,總是覺得愛錯了、錯愛了,到頭來白愛了一場。如果愛是人生中最重要的事情,我們卻又屢戰屢敗,屢敗屢戰,老天爺應該不會是這樣設計的,一定是我們搞錯了什麼,搞錯了「什麼是愛」,搞錯了「如何去愛」。

 

我們總是渴望將愛傳達到對方身上,希望對方能夠簽收,順便按個讚。如果對方沒有按讚,我們會很沮喪;如果對方連簽收都沒有,我們會抓狂,甚至會由愛而生恨。不知不覺,「愛」變成了一種對價關係,沒有回饋就不愛了,投資報酬率不高就不做生意了。所謂「把愛放在對方身上」,就是期待對方按照自己預設的方式回應,但是有期待就有落差,有落差就有衝突,就製造了痛苦的根源。在愛的世界裡,沒有功過相抵這樣的事,就算先生送了再多的名牌包,夫妻吵架的時候還是沒辦法拿來消業的,可見名牌包不是愛,因為愛不可說,也無法量化。望子成龍也不能等於父母的愛,有太多的親子衝突都是在期待與現實的落差中產生的,但是父母往往堅持著那就是愛。我們常常無視於「我那麼關心你」和「我希望你變成那樣」之間的對價關係,我們的愛真的是無條件的嗎?所謂「愛放在對方身上」就是一種帶有目標性、目的性的行動,當結果與預期相同固然快樂,但如果不同的話難道就不能愛了嗎?

 

從小到大,我們看過許多愛的故事,幫我們定義了許多「愛的行為」,讓我們誤以為做了那些事就是愛的表現。其實愛不可說,愛是一種能量,一種心裡的能量,愛的行為是依著愛的能量所展現出來的,沒有一定的樣貌,是一種順應當下的行動。我們之前曾經談過,一個有善心的人不需要特別去行善,當他已經在那裡了,做出來的事就是善事。同樣的,一個心中有愛的人,不需要特別去討好愛人,關心親人,但是身旁的人自然會感受到他的愛,他就只是自然地做該做的事。我們往往太在意對方,在意對方對自己的評價,評價不好就對立,愛就消失了。其實愛無關乎道德,也無關乎倫理,只關乎自然,愛會自然地發生在宇宙萬物身上。我們只需要找回這個自然,不要把愛當作數學計算,愛就會自然地流露,自然地呈現。

愛能培養嗎?可以的。練功的人都明白,招式不重要,先要有內勁,內勁才是一切招式的原動力。刻意做一些事情期待對方高興就像是招式,少了內勁就不紮實,容易被攻破;時時刻刻把對方放在心上、本本分分的做,就像是內勁,對方反而會強烈地接收到。愛要在心中培養,培養出巨大的空間,填充巨大的能量,才會用之不盡取之不竭。不衝突、不對立就是培養愛的最好方法,永遠看到事情背後的自然,就能擁有自然去愛的能力。愛是造物者幫人類設計最重要的功能,每個人都有的,只是被一些複雜的計算式給遮蔽住了,我們要把這些計算式給清開,然後就能重新發射愛的電波,一種針對全宇宙發射的電波。

 

如果我們錯把愛放在對方身上,期待對方的一顰一笑,一句稱讚,那麼這種愛是危險的,愛將成為恨的序曲。真正的愛是不可說的,是靠頻率傳達的,是用感覺接收的。不甘願而做的不是愛,有目的而做的也不是愛,愛不是特定要做什麼事,愛是該做就做。愛不是一本記帳簿,名錶鑽石都不能加分,功勞苦勞也不能當作紀錄,愛是一種自己心裡當下的狀態,一種對方能夠感受到的能量,一種能轉化成行動的能量。愛是自然的,是與生俱來的能力,我們都不缺,只是管道不通流不出來。如果把愛放在對方身上,那就是接錯管子了,接到做生意的管子去了;如果忙著和對方計較、衝突、對立,那管子就會塞住,愛也出不來了。就像無極內息導引一樣,先忘了美麗的弧線,自然會畫出美麗的弧線;愛也是一樣,先忘了愛的形式,就會孕育出愛的行動。說穿了,我們什麼能力都有,就是被壞脾氣扣了分,被太聰明誤了事,練功就是這麼一回事,愛也是這麼一回事。