【導引香道   

   疫情蔓延時,
開展香的新心文化

文稿彙整/識香課整理小組

導引香道_edited_edited_edited_edited.png

攝影/編輯部

越南香系很豐富,尤其南部產量大,也是好香的大宗產地,因此沉香研究者必須了解越南的地理、地質、產區分佈狀態;與惠安產區的寮國、柬埔寨、緬甸、泰國等其他四國相較,越南的香最豐富,涵蓋其他四國香系。有的越南香有寮國的味道,有的偏緬甸、柬埔寨或泰國。越南沉香雖是蜜香樹種,但是也可找到類似星洲的汶萊、達拉幹等較銳利的香味。

 

學香一定要了解沉香市場的走向。目前大陸致力將海南瓊脂拉抬到行情最高的地位,因此常把好香都歸為海南,較次者就歸為越南與其他國家,以致海南殼價格遠高於芽莊殼,在香的價值上發生偏差。由於海南殼做線香或香料成本太高,所以用越南香,而且以大量人工種植者混少量野生香,統稱之越南芽莊。

 

人工沉香是未來主要品項,大陸已大量種植,未來勢必會居於壟斷地位。台灣目前在香的收藏上雖然還能跟大陸平起平坐,但未來在香的行業裡,大陸將居於主導地位。我們要發展對香的獨特認知,以及對整體香文化的理解,才是未來決勝的關鍵。

 

口腹之欲的滿足,主要是味覺與嗅覺的綜合,尤其往精神面走的嗅覺,更會讓人在吃到喜歡的食物時分泌多巴胺,充滿幸福感。聞到麵包香氣時,因為它的香味分子已被定義,記憶在大腦嗅覺綜合區裡,再連結到味覺,就會流口水。

沉香不同於食物,它的味道很難被定義,就算同一產區的同一樹種,也可能因土壤、日照、海拔高度而有差異;甚至同一棵樹,都有「一木五香」之別。聞到沉香通常不會想吃,只有少數如碳化的土沉根有地瓜或黑糖的甜味,芽莊奇肉有清涼舒適的瓜香味,還有棋楠削起來質感較軟,呈現類似羊羹般的透明油膏狀,氣味又甜。這些香會讓人產生食物的聯想,因此特別令人喜歡,可說是大腦綜合區的一種騙局。

 

聞香就是開發腦細胞的學習,重新定義香,不經過味覺,直接到腦細胞,避免受大腦綜合區的干擾。我們對香要重新設定,以科學方法分析對香的認知,比如我們對土沉、棋楠或生木的喜好如何產生?所謂聞香悟道,就是透過嗅覺學習大腦的系統思考,跳脫綜合區的知識框架,讓腦細胞充滿生命力。所以香不是和知識產生關係,而是讓腦細胞的基因資料庫啟動。

 

知識就是力量嗎?除非你能運用知識而不被知識所困,讓它成為一種工具,幫你規避人生風險,變得比別人更有辦法。香的意義也是如此,如果一塊香只是擺在那裡,不論是為了淨化氣場或是裝飾,都是可惜了。聞香可以促進腦細胞的轉變,這才是香最重要的力量:知識大都擺在大腦綜合區,腦細胞本身並沒有用到,而香可以作為腦細胞的導師,教育它們如何去定義世界,如何去開發DNA裡的眾多功能,包括創意、悟道、看見未來等超越的能力。

 

沉香是最好的教材,讓我們學習如何定義內心的狀態。聞香時設定內心感受,想著對你有恩的人,或者一件讓你懊悔或喜悅的事,讓記憶經過嗅覺的確認,以後聞到此香就可以把同樣的心境拉出來。到最後只要心裡出現香氣,心境就出來,這叫心香,香已經等於那個心境。這是大腦的科學,也是香的重要意義——立心。

 

所謂「為天地立心,為生民立命」,一路以來,沉香在中國文化生活中展現的精神境界本就鮮為人知,近代一般香道教學者就更是講不出來了。導引香道的獨一無二,就在於這方面的反思與追求。除了傳統香文化的點茶、插花、掛畫、焚香,乃至信仰、醫藥等層面,更要以超越的精神,在這個時代創造香的「新心文化」。

 

此次蔓延全球的疫情讓人反思,面對災難,為何不能展現包容心,不論對錯,先共同面對?各國層出不窮的紛爭對立,見證了疫情最考驗的正是人心。由此我們也更能體會,為何要用這種別開生面的方式學香,重新認識香的意義。香的主要意義如果在於內心,香文化如果是一種心文化,那麼我們的心面對未來的世界,應開啟怎樣的視角?答案恐怕不是好壞對錯,而是無極!