【心田集   

動作的語言,虛空無內外

​  文稿彙整/鄭雅靜

Berry Branches

圖片來源/WIx

「由外而內」必須清楚到位
 

做動作要理解三種語言:「由外而內」、「由內而外」、「內外合一」。「由外而內」是下丹田,由體神經主導動作的行止,如引體功法練習。「由內而外」是中丹田的開闔,由體呼吸、氣的帶動,如內臟功法練習。「內外合一」是「真意往來無間斷,知而不守是功夫。」是高度的意識作用主導動作。

 

所謂「由外而內」是外形主導內在,重點是放鬆、專注,肌肉不用力。通過運動神經主導身體,在肌肉不用力狀況下,越轉越深,但談不上順其自然的轉。動作透過外在的肌肉,延伸、絞轉到身體的極限,動作要輕,專注在轉肌、轉骨,旋轉入內並帶進深層,將動作的外在線條表達到淋漓盡致。初學者必須將動作外形練到純熟,配合身體放鬆、呼吸慢勻細長、意識專注,才能將身體動機轉到身體內部。

 

如做「左右鶴潭」的起身沉轉,腿不是站起來,而是蹲著;後腳很自然地輕輕往後推伸,呈現前腳蹲、後腳虛而伸直的弓步。此時,再往左或右以旋轉脊椎,內部動作的軌跡會自然地牽動背部肌肉,每個動作的角度都必須清楚到位,叫做「由外而內」,也是建構「由內而外」的基礎。


「由內而外」深入內在空間
 

等到身體熟悉了,動作有樣子了,「由內而外」的作用也會漸漸浮現。「由內而外」是動作深入身體內在空間,超越肌肉主導,外形才會產生某個角度、樣子。因此,隨著身體的空間開發,同樣的動作也會有由外而內,由內而外的不同表現。

 

像「猿呼引肋」的開闔就是「由內而外」。身體左右側面的兩肋不是用力拉展,而是內部空間打開,肌肉僅配合延伸而引領空間的作用;背部放鬆,空間自然開展。之後身體再現合相,由胯主導身體回正、蹲下、吐氣;再度開展,重心在前腳湧泉,肩胛打開,氣從手而出,眼凝神看向指端;手、腿、身開展成一斜直線,才能開胸廓,就是「由內而外」。

 

動作的變化會在身體部位依序傳導,每個內臟都可以感受到。如心臟跳動時,自成一個傳遞速度大於血流速率的血壓波動,血壓的波動頻率又與自律神經作用密切相關。相較之下,肌肉、關節有形而內臟無形;內臟有形而內分泌無形,心更是空無,卻受到情緒、思想的影響。

 

所以,練功要開竅,要學習觀有、無。做動作是由外而內先練到內臟,每一個動作都要與身體的內臟產生關連。人體內臟的分泌腺體龐雜,內臟的分泌就是內分泌,分泌激素進入周遭的血管、淋巴管,輸送至全身,對人體的機能活動產生重大作用。心腦相通,腦下垂體是調控內分泌的樞紐,內分泌會影響心,心是情感,必須讓起心動念即生即滅。動作由外而內、由內而外,身體自會根據DNA的原始設定回應內分泌的變化。


「內外合一」是意識作用
 

練功是處虛的哲學,練氣是高度的意識狀態、真意的作用,不受內分泌作用的干擾。做動作在建構身體的記憶藍圖,牽引內分泌變化及內部傳導作用。先以有練無,通過動作練到內臟肌肉,再練到內分泌,是從有形漸趨於無形的過程,重點在似守非守的意念,能否主導內部動機?總之,練功就是洞察一種無形存在的變化,並在各種狀態中和自己對話、不斷往內探索。

 

「內外合一」是意識的作用、導氣,由意念掌握內氣的運轉、上下,在絕對寧靜、專注、放鬆狀態下,通過下丹田作用而推動身體空間產生外形的變化,叫做「內外合一」。身體的動機轉到內在,肢體末梢如手指的轉動也是內部氣機的操作,與丹田、命門、夾脊、膻中、百會、湧泉的開闔壓縮,有一條肉眼看不見的引線相互牽引連動。動作越內化、心越虛靜,身體的動機則越深,最後是身體外部寂然不動,但內部氣機盎然,一體流行。

 

「仙鶴伏氣」便是用意識帶動作「內外合一」作用的導氣功法。做動作時要凝神,用心洞見身體空間的開闔與存在,依周天運轉的口訣,用意念帶著身體做「日月合璧」。動作由下丹田主導,呼吸來自中丹田,意識在上丹田,都處在空間、氣的狀態。等身體的經脈暢通,身體記憶曾經存在的感覺,也就是意快則氣快、氣快則血快,只要意念一到,氣就到達,每一個呼吸,就是一個周天。