【編輯小語   

百姓皆謂我自然

編輯部

L1001958.jpg

攝影 / 傅冶中

根據聯合國教科文組織統計,《道德經》是除了《聖經》以外被譯成外國文字發行量最多的經典著作。然而,《道德經》所涵蓋的思想範疇,與它的實踐層面,至今並未全然被理解,至於普遍的實踐,恐怕就更難企及了。又或者說,真正的成就者不會有任何的「成就」能被看見或感知,他的作用力,是隨著日落月升、四季更迭而出入人間,於是,儘管我們總是慨嘆世道人心如江河日下,地球暖化、災禍頻傳,末日傳說從未止息的今日,我們仍然堅信,這個世界將以一種巧妙的平衡,持續下去。

 

所以,也許真的不必急切探問該如何匡濟天下、挽救時弊,這個世界的原始設定,本就是對立兩方的調和融會,所以,黑白雌雄榮辱的對立相,只是道的試探,就看你執取了哪一面?而在執取不放的過程中,能不能從身心顯現的各種跡象中,豁然領悟到另一面的存在意義?

 

想當年老子倒騎水牛出函谷關時,勉強留下了《道德經》五千言,或許根本就是洩漏考題——其實連答案也一起洩漏了!

 

只是,大道至簡,複雜的人類頭腦反而陷在自己設計的迷宮裡,越繞越迷。

 

氣機導引其實也是在洩漏考題吧,只是,我們的所有話語、作為,也必然會隱沒在不可見之處。見與不見,就全憑各自的信心與願力了。