【導引香道   

越南沉香導覽

文稿彙整/識香課整理小組

攝影/編輯部

傳統上對沉香一直沒有系統化的分類方式,較常被引用的是《香乘》中提到的「熟結、生結、脫落、蟲漏」等四類,但這樣的分類並不周延。因為所謂熟結指的是樹木自然病變結香,生結是因刀斧外力所傷而結香,蟲漏則因蟲蟻咬噬結香,三者均為結香的「原因」。至於脫落,則是指樹木結香後自然腐朽倒下,自死木取香,也就是所謂的熟香,與自活木取香的生木成對比。脫落按埋在土中時間長短,又可再區分為土沉與倒架。因此土沉/倒架/生木,屬於按時間的分類方式。﹝有關生香(生木)與熟香(土沉、倒架)以及生結與熟結的定義,可參考《大地瑰寶沉香》卷二167頁。﹞

 

越南是沉香生態最豐富、品相也最多元的產區,主要可分土沉、棋楠、殼沉三大類。「越南殼沉」其實是統稱,如果要對其作較周延的系統化分類,或可採取三項主要指標:首先是產區,二是年份(結油時間),三是外形或結油部位。舉例而言,順化生木香菇頭、芽莊螺殼倒架,其中順化與芽莊是產區,生木與倒架是指年份,而香菇頭與螺殼則是指外形。透過產區/年份/外形這三項指標,我們就可大致掌握每塊殼沉的主要特性。

 

以產區而言,要注意沉香買賣地點未必代表其產地。在越南買到的沉香,未必都是越南國內所產。如傳說北越也產沉香,但其中很多是從雲南過去的,因為價格較好,當作越南香在順化買賣。透過雲南賣到越南的沉香,也未必都是雲南香,有的來自寮國、緬甸,因為當地嚴禁私人買賣沉香。另因地理位置相連,越南也可直接買到很多來自柬埔寨的香。還有大量馬來的香料也運到峴港販售,因為峴港是大城市,有機場,交通便利,宛如香材集散的聯合國。

 

攤開越南的沉香地圖,從北到南有數十個產區,越往南走產地愈密集。即使越南國內的沉香,因為通常是集中在少數幾個較大城市買賣,真正的產地很容易混淆。如峴港本身產香很少,但較北的廣平所產沉香通常會運至峴港,以求賣到好價格。順化與會安也是沉香主要集散地,再往南還有芽莊。像一般所謂芽莊虎斑,很多產自林同,只是在芽莊買賣。還有越南很多最好的香來自嘉萊、綏和、歸仁、奔胡、寧山及大樂等緯度相近的南部山頭,也多是在芽莊買賣。

 

外形是收藏沉香時重要的考量因素,這常與結油部位有關。所謂「一木五香」,不同部位因結油方式不同,外形與香氣便有不同。以越南殼沉而言,按形狀分有螺殼、香菇頭、斧頭沉、根部、樹心油等。螺殼是粗的樹枝斷裂受傷凹入,由樹裡結油,形成像螺殼的錐形,時間越久會越實心化。如果受傷部位包起來,就變成香菇狀的包頭。同樣是螺殼,只看外表很難分辨來自芽莊或順化,還是要靠聞香氣確認。樹心油結油是因內部蟲傷或本身病變,而樹節油結油是因是外力造成枝幹斷裂,傷口由韌皮部往內結,二者香味不同。

 

至於蟲漏,既代表結油的原因,也與結香形狀有關,一些較大型的芽莊蟲漏倒架,具有鬼斧神工的獨特造型。類似的還有啄木鳥沉香(又稱吊頭),是沉香樹受蟲蟻啃咬,被啄木鳥啄開樹洞捕食蟲蟻,因而順著啄傷方向癒傷結油,形成尖銳如刺的特殊形狀,有些宛如立體山水。

 

越南殼沉中最為獨特的是虎斑或鷓斑,紋路呈現黑白相間的斑點,這是因越南多為蜜香樹結油,多有活性木質纖維夾雜其中所形成 。斑點較大且顏色對比分明者稱虎斑,斑點較小且對比較模糊者稱鷓斑。由於星洲鷹木類通常由四面結油,木質纖維被包裹在中間,故多為較大的圓柱狀,而莞香樹多由韌皮往內層木質部結油,整塊是油,因此不見虎斑與鷓斑,只有印尼馬尼撈沉香有類似斑點。虎斑沉香可分為黑油、紅油、黃油三種,香氣各有細微差異。黑油屬生香,甜氣清揚,紅油的質地較鬆軟,但結油時間較長,香氣醇化濃甜,黃油多取自枯木倒架,甜氣沉穩,擴散慢。

 

要認識各產區的沉香,只看一兩塊不行,一定要看過一堆高品質的好香,留下記憶,才算是完整的學習。目前越南即使產區也已難見好香,近二十年找到的都是來自深山意外發現。幸運的是,上世紀八、九十年代沉香仍有生產的最後二十年,台灣因電子業興起,資金充裕,而同時大陸尚未崛起,日本則經濟陷入不景氣,加上以前已買了很多香,所以才給了台灣買到許多越南好香的機緣。萬物莫強求,只待有緣人,我們抓住了時代最後的機會,今天才有機緣進行品類完整的識香學習,大家切莫等閒視之。

大地瑰寶沉香卷三.jpg