【圖靈集   

練功這檔事

​阿充

1A170.jpg

圖片來源/編輯部

上一期的圖靈集,我們談到了練功的次第,那是從五年、十年、二十年甚至更長的時間軸來看,會有哪幾個階段的進展。假如每一次的練功只有20分鐘,那20分鐘內有沒有什麼樣的次第呢?那又是什麼樣的過程呢?張老師最近在視訊課上一再強調,如果不理解他所說的,尤其是《道德經》的意涵,那麼練功就等於是白練,為什麼會這樣呢?我們今天就更深入來探討練功這檔事。

 

「心」「識」與宇宙作用的「空間學」

 

那天有學員問到:「 練功的過程究竟是『受』在主導,還是『識』在主導?」老師回答:「兩者皆是,而且相互影響」。我不禁又想到了氣功學的定義「心識與宇宙作用的空間學,藉陰陽往來互動,透視其機」,受就是心的作用,心與識的相互影響是陰陽,六根與宇宙的互動是陰陽,一次又一次的身心靈微循環也是陰陽。有趣的是,氣功學的定義中竟然沒有出現「身」這個字,明明在動身體,但練的卻不是身。資深的學員都已經慢慢地理解,身體是平台,我們在這個平台上,練的是心識。身體動作受意識控制,感受是身體狀態尤其是內分泌的呈現,而感受又影響著意識,形成一種回饋循環,但身心靈究竟會朝什麼方向變化,這就是功夫所在。

 

精煉、純化

 

既然是回饋循環,就有可能是正循環,也可能是負循環。所謂正循環就是意識越來越單純,負循環就是意識越來越複雜,所以練功的過程就是精煉、純化意識的過程,最終把意識空掉。「受」是被動的,所以關鍵是在「識」,我們要用什麼樣的「識」開始?「識」又將如何的變化?你練功的「識」就是法門,你用什麼樣的法門練功,這法門就會把你帶向不同的地方。簡單地說,你練功的時候腦袋到底在想什麼?想著是跟著老師做?想著是如何在台上表演?想著是把角度做到位?想著是甚麼聲音那麼吵?其實光要處理內心的紛亂、外部的干擾,就不是一件容易的事情了,何況要安定在一個法門。如果走錯了法門,就像走進了迷宮,不知何處是終點;如果走對了法門,內心越來越清明,可以看見前方清楚的道路。

 

追求身心靈一致的過程

 

內在環境和外在環境都會影響意識,而意識主導著動作,動作又會改變內在環境,這其中大小多少的關鍵就在於身心靈的一致性。動作做得舒服了,就不會有負面情緒,就不需要有想法去處理,就不會有意識去主導動作,然後怎麼舒服怎麼做,怎麼自在怎麼做。人會有想法就是為了處理問題,什麼是問題?身心靈不一致了就會產生問題,就要透過想法、透過行動來解決。如果練功的方法對了,透過一次次的動作執行,身心靈的差異性就會逐漸縮小;反之,若是方法錯了,情緒會越來越多,就會走上痛苦的不歸路,要不了多久也就放棄了。

 

收斂法門

 

數學上指一數列或級數,當其項數增至無限大,而它的值趨近於某數時,稱此數列或級數為「收斂」。翻成白話來說,我們一次一次做動作,當做到無限多次時,我們腦袋裡的想法要趨近於零。如果你採用的法門不具有收斂性,請你當機立斷,換一個法門,以免耽誤一生。為什麼說不要記動作,因為「記動作」法門不具有收斂性;為什麼說不要學人家,因為「學人家」法門也不具有收斂性。什麼才是具有收斂性的法門?像是「原理法門」、「自然法門」,唯有如此法門才能引導進入身心靈的一致性,當達到完全一致的階段,就是丟掉法門的時候,腦袋完全淨空。

 

以「螺旋法門」為例

 

「螺旋」是氣機導引的八大原理之一,當我們這次練功以螺旋為意識的主軸出發,時時觀照身體有沒有依照螺旋的原理而動,或是發現其實身體只能依螺旋而動,當進入這樣的狀態時,軌跡會自然產生,力量也會自然到位,腦袋完全不用再去思考動作,肌肉不需用力,筋膜通道暢通,氣機自然流動,身心愉悅。這就是一種收斂的過程,否則,六根的干擾繼續存在,剩下的只有手忙腳亂。除非你的功夫已經到家了,不然練功總有個開始,你這回練功要從哪裡開始?不是動作從哪裡開始,而是腦袋從哪裡開始,想著模仿別人的動作是沒辦法收斂的,因為從頭到尾都要比較,腦袋會很累的。只有過程中不斷地內化、純化,不受外境的干擾,剩下的是自我超越,這才是我們要的法門。與其做個優秀的人,不如做個獨一無二的人;優秀是比較出來的,獨一無二是自己發現、創造出來的。每一次練功,就是創造一個當下獨一無二的自己,是一種很私密的內化過程,什麼也干擾不了你,形成一種超越,一種維度的提升。