​東醫氣機導引第183期電子報 2021.05.10

近期電子報

【專欄三/心田集】

練氣化神的初階

移爐換鼎

文稿彙整/鄭雅靜

Posts are coming soon
Stay tuned...
攝影/陳俐玲

上丹田與中丹田的整合

從前的人講修心性、養其命。命是下丹田的身體,修身是練身體的覺知,從腕肘肩、踝膝胯、腰胸頸等九大關節逐次開展身體的空間,潛移默化成為身體的認知邏輯。心在中丹田,修心是修內分泌、心波、心能量,結構有形與無形,提升心的層次。最後,「天命之謂性」,修性在上丹田,需先鍛鍊身體,直到大腦的專注能夠以一念代萬念,才能看見身體的空相、空的存在。

上丹田屬靈,存在眼、耳、鼻、舌的能量,人從看、聽到產生動作,在在都需要感官與大腦之間的連結能力。如眼底神經纖維接收視覺刺激後,經由視神經傳遞至腦後枕葉的視覺綜合區,對焦各種資訊,綜合解讀訊息的意義,結合想法、內心的波動,觸發六根與之相關的感受。在過程中,自律神經作用起伏,內分泌產生變化,肉體隨之反應,從而引起七情六欲。

上丹田修練的重點在眼耳鼻舌身意六根,亦即人之想法的對決,但人的層次不同,視覺、聽覺能力就有所不同。如,眼通心神,神魂修練的重點是眼睛。下丹田訓練時,眼睛要能看見身體的放鬆、氣沉湧泉及呼吸狀態。進入中丹田,必須看見自己,閱讀他人的改變。又如耳朵的訓練不在聆聽音頻表現,而在耳根捕抓訊息的能力。心如果夠安靜,腦中念頭會慢慢消失,眼耳鼻舌的接收力改變,能量就會產生變化,無形的精神層面也會提升。所以,下、中、上三個丹田會互相作用,彼此影響,持續進行能量的轉換。

但若缺少練精化氣的階段性訓練,直接進入練氣化神中丹田以心為爐,心無法安靜,大腦只存空想,身體缺乏實踐力,容易導致「出陰神」。所謂出陰神,指憑自己的想像但身體卻無法落實。「出陽神」就是能夠具體實踐,說到便要能做到。人屬陽,練功就是要出陽神,當人越走向無形時,身體的表達能夠看見,才是真功夫。

氣能影響內分泌的變化

下丹田是身,中丹田是意,人要感覺到心的變化,需要超越到無形之氣,才不致為肉體所困。身體的慾望非常真實,大腦的執著卻很空泛,但世間卻常用此空泛虛假的概念來抑制身體的真實性。因此,必須先讓心安靜,才能重新調整邏輯思維的慣性。

用身體的感覺來感覺心,是完全不同的覺受。如身體的疼痛也許讓人感覺害怕恐懼,但心痛卻會造成無形的窒息感。然而,「唯有覺者可以洞察」。練功者要學習如何區隔身、心不同的覺受,從心理的文,直落到身體的文,進入身心的文化。一個可以感覺身、心的人才能感覺一切,如萬物的優點、生命的喜悅、上天的恩賜,悠然自在自得。從下丹田到中丹田的訓練,感覺的敏銳度從有到無,以實練虛的層次不斷地提升;越往上,便越能感覺到宇宙能的存在。

練氣化神階段,心既是爐,又是鼎,練心是從氣能影響內分泌的變化,只要內分泌穩定,腦就會穩定,但前提要覺察自己的起心動念,閱讀心波,繼而滅心相,人入靜。

 

心波,內心波動未發之時

每個人都有不一樣的想法,人在日常生活中很難不受外在環境的影響,眼耳鼻舌的世界裡難免會出現與自己不同的對立。遇到事情時,往往不經意流露自己個性的氣息,也許贏了面子,卻輸了裡子。要了結因果,得要拿掉因地,為的是讓自己能不受牽制,活得更好。

但心的波動會形成動作的具象性,動作越大、越具象,心波就越起伏不定。能量是種功能性的存在,「波」有能量之意。內心的波動如潮汐浪潮起伏,心波是喜怒憂思悲恐驚將動而未動、未發之時,如果激烈動盪,就會浮現成為心相。心相一作用,氣的運行受阻,不僅影響生理性變化,也造成情緒的連鎖反應,引爆內心的海嘯。

在日常生活中要練習守住內心,就得讓「我」消失。一看見自己的情緒浮現,就要趕快捕捉,即使自己的情緒不外顯,也不代表自己真的沒有念想或起心動念。一看見自己的起心動念,盡快找到心與六根相應的連結,究竟是因為看見,抑或因為聽見?內心又是如何升起漣漪以至波瀾動盪?所以,只有阻斷、停止供應讓那個「我認為」個性長大的養分,才能避免無常衝擊自己的人生。

「移爐換鼎」是「以假練真假亦真」

中丹田練氣化神,存在「移爐換鼎」和「移鼎換爐」二個階段。「移爐換鼎」是上丹田與中丹田的整合,在此之前須先練精化氣。身體的訓練靠動作,以下丹田身體為爐,上丹田的腦作鼎,對焦運動神經和感覺神經的覺知,修練腦內混亂的念頭,使其專注。

眼耳鼻舌身意六根的訊息連結大腦綜合區,產生的是假意,如念頭,即便練到專注,仍是假意。因此,要讓六根的訊息不再與大腦產生連結,大腦的分辨機制就能停止作用,腦的專注放空以至空相,真意就會浮現。

「移爐換鼎」是練氣化神的初階,一稱「十月養胎」[1]。以中丹田的心為爐,燒練上丹田的腦,即鼎內的專注,「以假練真假亦真」,從氣能影響到內分泌變化,讓內分泌穩定;心安靜,大腦穩定,訓練腦的空相。

身體的丹田是氣海,氣源自內分泌的變化,丹田的波動與心波會一體互動,影響到內分泌變化。氣血在心,練中丹田是用內分泌產生的心意燒練大腦的專注,運行轉化成為無形覺知的存在-心氣狀態時,下丹田的爐便上移到心,叫做「移爐」。所謂「移」,指身心的某種範圍狀態。「換鼎」,是換掉上丹田原本對焦有形肉體動作的專注之腦,使其燒練成空。也就是六根連結到腦綜合區而不妄加判讀,練就大腦安靜、放空到心意存在的程度。

人體的內分泌本就隨時都在變化,練中丹田是學習設定內分泌的某種作業模式,如慈悲、喜悅、感恩、愛、智慧等能量。在此階段,身體放鬆,人很清醒,眼耳鼻舌身意六根仍有其功能但不在工作中。大腦放空,不再對身體妄下指令,促使肉體與心擺放在得以觸及自我覺知之處,通過自律神經的作用,隨時感知心波的起伏,感覺靈敏,感覺到心的狀態,氣的存在,動作不用想,看著心相做動作。待心中無意而安靜,清楚明白當下之心,透過周天運轉,布敷四體,運行至身體中。

 

[1] 《伍眞人丹道九篇》〈守中第七〉:「古云,三萬刻中無間斷行行坐坐轉分明正,所以發明十月養胎,祗在綿密寂照之功而已全也。」見(明)伍守陽:《伍眞人丹道九篇》,「中國基本古籍庫」,2021年5月5日。

攝影/氣機導引攝影組
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Blogger - White Circle

10046台北市漢口街一段3號9樓

電話:02-23111166  傳真:02-23757878

電子信箱chiji.taoyin@msa.hinet.net

中華氣機導引文化研究會 著作權所有 © QIJI-DAOYIN. All Rights Reserved.