【編輯小語   

​坐看雲起時


編輯部

Cloud with Silver Lining

圖片來源/ Wix

編輯的工作就像編織,拿到什麼材料,就編出什麼樣的織品。這一期電子報,隱隱有點測試自己,也測試大家的意思。所以,一開始丟出每月專題的徵稿啟事,就沒打算積極邀稿。果然,不論是主動投稿的,或是熱心同學幫忙催稿來的,少有「針對主題」的作品,各說各的,各抒己見,甚至有積存多年的舊稿出清。

 

我們「同人於野」的徵文推不出去,鮮有人搭理,按過去的慣性,大不了自己化名寫幾篇充數,誰怕誰!加上這半年真實的跟一隻野性難馴的德國狼犬過招,為了「同」於「野」的各種心理調適,要寫上一本書也不成問題。可是啊,這就枉費了在東醫打磨了大半輩子。人心時勢的變化,處處是機鋒、是隱喻,沒能抓住這些線索,好好看一看,那就太遜了。

 

不知道大家有沒有注意,上一期,我們的主題是〈尚待努力的「從飛龍在天,到群龍無首」〉,才一個月時間,大家就快速進階到「群龍無首」了!——這個跡象,也太讓人興奮了!

 

而這個快速的轉變,關鍵還在這一個月以來,張老師給種子班的課程,每堂課都是思想觀念的狂飆——一層一層的顛覆、推進,再顛覆、再推進⋯⋯。速度之快,思維之縝密,沒有屏氣凝神、全神貫注,一個恍神,你就迷路了。

 

所以,同學的進步,不在言語文字,而在態度、在行動。

 

於是,作為編者,面對這樣的一群同學,我們什麼也不用做,就閒閒地,坐看雲起時吧!