【 專欄二・圖靈集   

能量與程度

阿充

Snow Mountain

​圖片來源 / Wix

如果用二次元座標來描述一個人的狀態,我們可以這樣標示(能量,程度)。這裡要特別強調的是,「能量」和「程度」是分別的獨立參數,擁有各自的自由度,互不干擾的。每一個人都是獨一無二的存在,在座標上都有自己特定的位置,所以修行移動的方向也不同,要先搞清楚自己的位置,才不會走錯路。有的人天生能量就高,能量高衝撞的機會就大,波動也大,苦難自然就多;有的人天生能量就低,只是安安穩穩地過日子,連苦是什麼都不知道。同樣的,有的人天生就程度好,再大的風暴他都能靜心以對;有的人天生就程度差,一點點小事就會讓他抓狂。能量不等於程度,但是能量創造了提升程度的機會,就像之前提過的「一切的發生是為了經歷,一切的經歷是為了超越」,當一個人具備了充足的能量,然後勇敢地面對苦難,才有機會進一步開發出覺性,登上更高的維度。

 

廣度與高度

能量可以創造出廣度,創造出許多撞擊的機會,比如說開創事業的人,他就會面對比較多的挑戰,也一定會帶來許多的苦難。反之,每天墨守成規、一成不變的人,看似修養好,其實是能量低,逃避苦難,這樣要開悟是很困難的。面對苦難的感覺就是程度,感覺OK了,程度就越高。試想一個地形圖的模型,能量帶我們去開拓疆土,打開平面廣度,程度讓我們提升高度,踏過的面積乘上高度就成了地形圖的模式,就像是我們的成績單。

 

氣數與境界

過去我們分別專文介紹過「氣數」與「境界」,能量就是氣數,程度就是境界。氣數就代表你還有多少的可能性,可能性只是機會的創造,不代表有結果,最終還需要境界來決定你的成績單。氣數高代表你可以修的科目多,境界要夠高該科才可以及格,才可以拿到學分。氣數低的人課選得少,即使境界高,每科都拿到高分,最終學分數還是不夠,無法畢業。

 

波動與平靜

能量高的人震幅一定大,波動就大,因此除了活動力大之外,遇事的反應也大,因此更容易觀察到自己的起心動念,反而是自我察覺的溫床。但凡事都是在得失之間,情緒的波動大,如果程度不夠的話,也有可能壓垮自己,身心崩潰。一個平靜的人不代表他道行高,可能只是能量低,所以遇不到波動。在波動中看見平靜才是真正的功夫。

 

交感與副交感

交感神經類似踩油門,副交感神經類似煞車,如果踩下超跑的油門配上腳踏車的煞車會有什麼後果?程度不夠,能量太高的話就會失控,發生悲劇。所謂的自律神經失調就是這麼一回事,兩者間維持一定的平衡,才能維持身心的健康。各位有沒有做過自律神經年齡檢測?只要花2分半鐘,透過心率變異分析(HRV)測得自律神經系統的強弱及活性,作為檢視生活中壓力參考,也可綜合數值,計算出自律神經年齡,如果壓力過大,自律神經年齡可能會比實際年齡高出許多。綜合數值越高,就代表你能量高,同時程度也高,如果你的能量高,但是程度不夠,報告就會顯示你處於焦慮不安的狀態。雖說能量和程度是分別的獨立參數,擁有各自的自由度,但是如果不能維持一定的平衡關係,生命潛能開發的過程中一定會出問題。

 

法性廣度(入世修行)與自性深度(出世修行)

佛法裡有所謂的修行座標圖,X軸是法性廣度,Y軸是自性深度。我們在生活中去撞擊出法性廣度,在撞擊中去累積出自性深度;或者說,我們要時時自覺培養自性深度,才能在生活中去撞擊出法性廣度。菩薩道與羅漢道之間存在著一種次第關係,也可以說要先把自己搞好,才有資格去幫助眾生。

 

十八套功法與無極內息導引

十八套功法無所不包,幾乎涵蓋了所有身體的功能性;無極內息導引無招勝有招,引領大家往更高的維度走。當你在無極內息導引有所體悟之後,再回到18套功法來,就會看到另外一番風景,等於是站在不同的高度重遊舊地,眼界不同了,一切都不同了。無極內息導引不是終點,帶著無極內息導引的高度悠遊在身體的每一個空間,最後將廣度與深度合而為一,回到最自然的狀態。

 

氣機導引是菩薩道,我們藉由練功累積自性深度,我們在生活中去撞擊出法性廣度,而我們終究要面對眾生。我們要有「危邦不入,亂邦不居」的自覺,但是我們要把自己準備好,隨時要有「入危邦,居亂邦」的勇氣和胸襟。如何準備好?好好練功,把自己的維度提高,維度提高了,就不怕去撞擊,不怕了,能量就會爆發出來,每一個緣分都能好好把握,那就離菩薩不遠了。