【 專欄之四/股海人生逍遙遊   

時、位

蔡育展

Sky

圖片來源/Wix

「心識與宇宙作用的空間學,藉陰陽往來互動透視其機。」這是老師多年前對氣功下的定義,要講人能參贊天地化育,基本精神應該大概就是在這邊。講到空間學,就離不開時、位這兩個問題,在什麼時候要產生什麼作用,而這作用則是來自形而下這一層面的基本法則,也就是陰陽、剛柔、進退。陰陽、剛柔、進退在反復中,又產生周而復始,原始反終這個法則,陰陽往來互動,不會是只有單一方向的線性發展,而是一種圓運動,在折返、壓縮中求發展。

 

〈貨殖列傳〉中范蠡協助句踐復國,採用計然子的策略,具體方式描述不多。硬要摘取片段的話,「時用則知物」大概可以描述核心想法。後續的文字可以為「時用」提供一些範例。「旱則資舟,水則資車,物之理也。六歲穰,六歲旱,十二歲一大饑」。琢磨這字句,可以體會到大自然有一個循環、作用在,但是為何旱則資舟, 乾旱的時候反而要準備河流有水可用時的船隻,而鬧水災時反而要去準備大水退了之後會用到的車輛呢?背後的哲學還是「貴上極則反賤,賤下極則反貴。貴出如糞土,賤取如珠玉。財幣欲其行如流水。」一種作用到極限了,反方向的作用也就不得不醞釀了。

 

范蠡離開越王自行經商,能做到與時逐而不責於人,能擇人而任時,靠的是順勢,但不是靠在很明顯的勢,而是靠在轉換後剛剛成形的勢頭上。大家讀到這邊,會不會覺得「這不是說廢話嗎? 就是要買低賣高啊!三歲小孩都會啊!」

 

不過低是多低?跌了5-10個百分點是低?跌了三成是低?以股票來說,如果是好公司,以前買都買不到,跌個一成還是好公司吧?買!那跌個三成,就變成買買買!萬一跌個五成,更應該買買買買買!總有一天會回來吧,但是錢怕是已經不夠用了!價格是一個「位階」的問題,但是為何上面文字當中,「時」出現了這麼多次?為何六歲穰(豐收的意思)、六歲旱(乾旱歉收)?循環完成需要時間,轉換也需要時間。很奇怪的,道理理解了,實際操作常常是另一回事。范蠡眼中的貴賤,跟一般人眼中的貴賤應該有很大的不同吧!

 

「心識與宇宙作用的空間學」,心識為主為從?宇宙為主為從?這又是一個大哉問………

 

別扯太遠,轉換後剛剛成形的勢頭會不會可靠一點?轉換點會不會是一個「數」的問題?為何是六這個數字表達了豐收、歉收的循環?現在適用嗎?個人淺見是不用拘泥於數字準不準確,背後想表達的精神、原則更重要。

 

講個老故事來結尾吧!話說孔明當年借東風,誇耀異人曾授予奇門遁甲天書,可借三天三夜東南大風以助火攻。周瑜聽了大喜,孔明約定「十一月二十日甲子祭風,至二十二日丙寅風息」。農曆十一月二十日?這不是冬至前後嗎?還能講出「甲子祭風」,在二十日甲子吉辰齋戒沐浴登壇借風,諸葛亮神了吧,地球、太陽幫了大忙!冬至怎麼出來的?地球傾斜23.5度,太陽直射到最南端的日子。冬至一陽復,陰極生陽出現幾天不刮西北風,反吹東南風,似乎有那麼一點道理?時、位是一個法則,但是終究要透過象、數來呈現,不然沒法用啊!時位、理氣象數、反者道之動。