【 專題/練功筆記・之二    

人生三問

 

高袖桐

Reflection

圖片來源 / Wix

張老師上課問大家,人生的三個問題你想過嗎?

 

一、為什麼要活著,活著的目的是什麼?

我是這麼回答:在一切具足的靈魂中提取驗證我的感知,覺知我的感受,告知靈魂我知道了,我活過了。

 

二、你有什麼臉活著,你的價值是什麼?

當人是一個無比的幸運的機會,可以一次又一次的經歷,從經歷中不斷覺知感受、修正,要好好珍惜。

每一個永恆(結果)可以重來、每一個當下(選擇)可以重來、每一件事情(失敗)可以重來、每一個曾經(錯過)都可以重來。

只要你的「人身」還在,一切都可以再來。

 

三、你活著做什麼?

可以操控好慾望。在人生的遊樂場中,滿足名、利、權、情、欲、食、睡的所有慾望,學習不被慾望控制,而超越一切慾望。知道所有的慾望只是讓你完成一次又一次的感知,會記在身體肌肉細胞裡,不是握在手裡。一直握在手中,就會像永遠做不完的奴隸,適時功成身退。

 

克服恐懼:過去、現在、未來的恐懼如果可以一一克服,人生是精彩萬分的。好好事先準備好每一次的人生演出,可預期的狀況全部想過一遍,可以掌控的盡量不要發生;不能掌控的,因為自己已經盡力了也不會有太大遺憾,因為想過了也不會有太大衝擊。

 

擺脫制式、執著:大腦會設定一個最省力完成的模式,所以人會不知不覺用一種慣性方式解決問題,而人也常誤以為,以往就是這麼解決的,而繼續不變的用此面對人生一切問題。然而世界分分秒秒不斷變異中,需要隨機應變去應付外來一切。氣機導引練功目的就是讓神經遞質形成更多的連結,只要你勇於面對,DNA會幫你渡過難關,生命的所有配備都是幫你完成的,趕快去提領自己的寶物,創造更大的可能性。

 

每個人都有自己無法覺察、無法抗拒、無法擺脫的因果,很難改變,這是每個人的人生課題。只能悲憫,或者從中幫忙,不要起心動念去對抗否定他人。要改的是自己,能適應局勢、萬物。

 

好好愛自己,生生世世就靠你此生來幫助靈魂一次。「無顏見江東父老」,因為,江東父老是你的靈魂。我相信,身邊即使一無所有,也不會恐懼的。