【 專題/練功筆記・之三   

同與不同,在此綻放

游夙君

Pink Clouds

​圖片來源 / Wix

去年11月的某次課堂,師提及有關天人合一的某個面向的描述,大意是:當你成為導體,處在不同環境裡,你可以閱讀自己,也明白自己與所處環境的關係性,此即小宇宙大宇宙。同與不同,同人於野。我想能這樣的人,肯定是能與自己,與他人,也與所處環境和諧一致的人,那麼具體的實踐又是怎樣的風景呢?

 

寫完以上文字,腦袋空空,起身騎著單車出門放鬆。正值傍晚時分,鄉間小路上望向遠邊的天際是一輪橘紅,隨著左踩右踏,緩緩前進的視野裡,田間群鳥霎時間飛起,襯著落日餘暉的光影,身心盡是時間靜止般的美妙!

 

美妙之後,還是得回來面對功課。話說所在班級最近有個實驗性的自主練習,除了無極非無極的練習外,班長讓大夥依籤順序輪流分享上課心得,內容自由發揮。有幸抽中首回分享,帶著一種「早死早超生」的莫名興奮,一週前問了同場分享的同學打算如何取材,以為參考。那晚有人以課堂曾有過的提問:「為什麼活著、活著做什麼」為題,表達了自我期許。有人分享三丹田在生活中的實踐、曾有的困惑及課堂裡的感動。有人雖無特定主題,言談間有日常角色而來的責任擔子。我呢,在一週的空檔中,依建議想著分享的題材,想來想去想不出主題,唯一重覆浮現的是「硬頸」與「靠腰」,咳!就是不時地靠腰部用力!整體的練功心得就是「用力放鬆」!到底是放鬆?還是用力?班長從中摘要、回應與邀請,當天唯一的男同學也以自身經驗、思想等投入並接起幾個主要分享者的經驗,其他人陸續回應,也有些人默默地醞釀中。而張老師成了當天不在場的在場,同學們說著面對課堂的參與姿態,憤怒的、恐懼的、困惑的、感動的、喜悅的、深刻的......,這些在不同時空的發生,原本充滿情緒張力,再言說時已是另一番風景,那夜則成了連結眾人的當下。

 

我們這一班彼此有許多的不同,有老、中、青不同的世代,有人生長在戰亂、動盪之時,有人生在承平、經濟起飛的年代,也有人是網路、手機、社群網站發達的世代。因著氣機導引而同在一起,還能一起練功,實在是奇蹟!分享、聆聽、回應、笑聲、靜默,交錯在真心話大冒險的過程中,感性在其間流動,就像在畫布上塗抹屬於自己的色彩,你我他依隨己意彩上幾筆或線條或形狀,揉合而成的色彩圖像,是各自身上承載著的家庭、工作、鄰里社區等不同場域裡許許多多生命經驗歷史積澱的多元呈現。在20211213當晚的聚合下,於練功房集體創作了一幅異中有同,同中有異,差異並存又互補的歷程性繪畫。

 

這一切,感覺像是老天爺給的sign,什麼sign?蹲蹲廁所,趕緊「棒賽」卡實在。