【 專題/練功筆記・之四    

雪山坑教我的三件事

​闕建珍

練功筆記之四_1.png

圖片來源 / 闕建珍

從開始有機會到雪山坑,就看見房子四週懸掛著密密麻麻的蜘蛛網,去了幾次,蜘蛛網清了又結、結了又清,原以為就這樣了,大自然,本該如此!不料老師一聲令下:「劃清界限」,最近再看房子架構上的蜘蛛網居然不見了,環境四周的蜘蛛依舊保持活力旺盛的面貌,樹梢上隨處可見它的蹤影。

 

小小的蜘蛛尚能清楚界限,而我們呢?卻常在關係裡想不明白看不清楚,侵門踏戶而不自知,搞得裡外不是人,困擾痛苦不已,更常聽到:我是為你好!真相真的是這樣嗎?

 

第二件事是拔草,從一開始直挺挺的站立,即能清楚發現雜草,拔一段時間之後,哇!我的媽呀!怎麼還有?同是草,看似同,其實不同,雙腿更下蹲,草與草之間夾雜著細長的葉子,不能小看它,根還扎得蠻深的,需要花點時間輕輕左右的搖晃它,才能順勢將它連根拔除。

 

拔草的過程中蹲~蹲~再蹲,是需要一次又一次、一層又一層的拔除不要的雜草,到最後才能形成心中想要的,一大片鬆軟、厚實、純淨的草坪。就像鏡頭轉~轉~再轉,從什麼都要、什麼都好,最後發現多不一定是好,少也不見得是單調與無趣,在於你如何賦予它生命。人說攝影是一種減法的藝術,人生不也是這樣嗎?想要活得自在明白,也需透過一次次發現、一層層剝離才能顯現出來。

 

拔草教我〜透過身體的受〜專注〜到成為,成為你想要它成為的樣子。鬆柔、單純帶給人快樂。

第三件是妙觀察,將咖啡豆看作樹葡萄,同樣是成串,一個長在樹幹,一個長在樹枝上,了然的人一看就知,而不是只憑一時概念就脫口而出,那就是我〜馬虎成性,差不多、大概啦!OK啦!可以啦!等定下神才發覺不是那一回事,緊張慌亂即起,觀看自己的因果,種什麼因就形成什麼果,真替自己心驚膽戰啊!

 

妙觀察〜觀看所有事物,藉觀〜察心。

練功筆記之四_3.png

老師上課一再提空、提因緣,緣起緣滅本是空,過去現在一切都是幻覺,有如夢幻泡影,一切是假相,都是想出來的,而不要把人把事想太多、看太重,因為生命是由無數相所形成,但我的想不一定是你的想,我的看也不一定是你的看,直接不要想,受就好,現在就是透過這些假相來練出自己的本性真性。

 

覺受,覺〜受〜,要覺也要受,缺一不可啊!

練功筆記之四_2.png