【 專題/練功筆記・之五    

氣機導引的養生觀

呂一慈

Color Stain

圖片來源 / WIx

由於科技的進步,現在有許多食物是來自基因改良的農作物,人體細胞必須重新辨識,有些人體DNA無法辨認的有毒物質也隨之侵入人體,例如,地溝油。這些都是過去數百萬年人類生存演化史上沒有遇見過的物質;身體不認識它們,也無法處理它們,只好在體內堆積起來。再加上現代人的運動量大幅減少,身體排毒功能快速下降,長久累積的毒素,就成為健康殺手。

 

西方醫學之父希波克拉底說:「人體內有自然療癒的力量,這是我們遠離疾病的最佳稟賦」。黃帝內經也提到養生的智慧就在瞭解人類與自然之間的關聯,順應自然界的運行規則,並善於培養自身的能量,這就是讓我們避免疾病,健康延年的根本之道。

 

現代人以身心靈結構人體,慣以解剖學、心理學、或神經學解析人體奧秘,古人則以三丹田管理人體,發展出氣與經絡的概念,仿天地山川、日月星辰、水澤之靈,主張將人體視為完整有機體、小宇宙。三丹田的結構與運作涵蓋人體全貌,下丹田主身,修練體神經系統,開發運動神經和感覺神經的覺知,以生理學和解剖學為主。中丹田主心,修練自律神經系統及其周邊系統,如交感神經和副交感神經系統,乃至內分泌系統,屬心理學範疇。上丹田主靈,修煉腦神經系統,開發靈性,屬宗教學、哲學領域。

    

腦神經會影響自律神經的作用,也會影響運動神經。影響自律神經最深的是從眼耳鼻舌進來的訊息,因為這些進來的訊息會影響大腦的想法,會影響內分泌的變化。人必須清楚了解身心靈結構人體全貌的邏輯。人若明白這邏輯,就會明白遇到困難要啟動哪個開關。

   

氣機導引的養生觀包含飲食、起居、情緒、運動、和接近大自然五個向度。以下分別用這五個向度來解釋身心靈三個大項。

 

(一) 飲食 :

飲食是指飲食管理,即進食的時候,身體所感受到的味覺,又自己是否專注於感受食物的味道,當時的心理是甚麼狀態?是憤怒,盲目或忙碌?心是否在平靜的感恩狀態或自在狀態?吃了食物之後,大腦產生什麼想法?有無跟心和味覺連結?還是擔心三高(高血壓,高血糖,高血脂)而自責不已?飲食管理就是時時刻刻覺察自己在進食的時候身心靈的狀態。

(二) 起居 :

起居是身心靈的起居,何時是身體做動作,何時是心裡想一想,何時是大腦需重新思考?在處理事情時,身心靈三者的出場順序。

(三) 情緒 :

情緒是指身體的情緒,心的情緒和大腦的情緒。身體的情緒就是痠痛脹麻,心的情緒是怒恨怨惱煩,而胡思亂想就是大腦的情緒。情緒應該是被管理,而不是消滅它。例如身體痠痛時,不要影響心,因為心裡有壓力就會影響身體。身體的痠痛,起心動念,就會起煩惱,心裡就會有壓力,就會想方設法離開痠痛的感覺,就會影響我們的情緒,進而胡思亂想,啟動更多的煩惱…,那就是一種惡性循環;如能將痠痛的感覺停留在身體的感受上,而不去影響心的情緒,煩惱自然不生。當身體更強壯時,痠痛的感覺就會漸輕,更不會影響心的情緒了,如此則進入善的循環。身心靈三者要互相減輕給對方的壓力;要練習大腦不給心壓力,心不給身體壓力。學會這種肚量與身心靈的情緒管理,才能學會人際間的互動關係。其實人活著一直在經營、建構、學習一種價值系統,也就是「生命態度」。但是生活中卻沒有窗口去接觸。

    

心情不好時不要講道理,因為道理不存在心上,心只存在感覺和情緒中,這是兩套不同的系統。

    

心情不好時也不要問誰是誰非,因為心是不講道理的。「心」不是具體實物,與它連結的是人體內分泌系統。當一個人心情不好時,不是勸他「想開一點」,而是「想透」就好。也就是腦想腦的,心想心的,然後連在一起。心情不好時不要講道理,越講越痛,越講越合理化自己的痛苦。

 

所以當心裡矛盾或痛苦時,立即停止大腦的思考,也就是停止對邏輯、是非對錯的思考,因為這種舉動沒意義,無法解決事情。因為在心裡的感受只有你有,別人不一定有跟你一樣的感覺,或者有一樣的感覺,但是強度跟你不一樣。所以一定要有一方用大腦把心帶離這種情境,它才會斷掉這樣的關係。因為兩個銅板才會響,情緒不會單獨存在,一定要有一個對應的意念,情緒才會活著。若沒有對應意念,情緒會隨著時間消逝,也就是對應意念慢慢模糊。這是時間的問題。因此要時時刻刻很精準的了解自己身心靈的當下狀態。平時我們都被工作、責任綁架我們的身心靈。唯一的解決方法不是拋開一切,而是在事件裡面成長。

 

(四) 運動 :  

運動是指腦的活動狀態,心的活動狀態,以及身體的活動狀態。

 

當身心靈都達到自主性存在時,在做動作時有一套內在思想,而不是比手畫腳,做動作時,我們的人生已經改變。因為氣機導引的十八套功法,就是十八條身心靈的人生道路,它會帶我們走身體空間的變化,這些變化也就是人生會遇到的各種狀態,最重要的是我們在這些變化中都能維持身心靈的平衡。

 

(五) 接近大自然 :

何謂大自然?「身體以外」就是大自然。因此大自然無所不在。難道住在山林野外的人都很長壽嗎?未必。人心處在大自然狀態,才是真正在大自然狀態,也就是小宇宙。

 

接近大自然就是指腦的狀態、身體的本能,還有「心」,都跟著自然規律走。小宇宙等同大宇宙狀態。

    

以上五種養生方法是在學習身心靈要跟著自然走,遵循自然規律。大腦不要設定很多執著,心不要記憶很多痛苦。法則存在自然中,不須學習,只要善於觀察,事業將蓬勃發展,生命就神采飛揚,這才是宇宙真相。我們只是經歷一切,最後我們將發現自己似乎甚麼都沒學過,覺得是自己自然而然就會。如道德經第十七章裡提到的:「功成,事遂,百姓皆謂:『我自然!』」事情成功了,老百姓還渾然不覺,說是自然如此的。

 

不管諾貝爾獎的實驗多偉大,在實驗之前,都先形成一個假設,任何研究實驗都是從假設開始。現在把氣機導引的養生觀放進自己的身體與心理,也就是在自己的身心裡形成一個假設,然後自己在日常生活當中去做實驗,最後每個人都會形成自己的研究成果。

    

每個人不依身材長相都有不可取代的功能,即每個人都有能量。人最可貴就是在萬物中剪裁出自己的能量。學習氣機導引最重要的是最後產生的「靈動力」,要產生這種靈動力,需做到氣沉湧泉,並且有身心靈一致的邏輯,也就是宇宙能的邏輯。人一生的努力都是為了下一個生命的延續。生命的空間是無限的,也就是無限的過去,無限的現在,和無限的未來。