【 專題/練功筆記・之六    

 人我OK論

蔡淑貞

Starry Sky

圖片來源/ Wix

人一生下來就知道自己、擁有自我,也學會自我保護;開始離開父母走入社交團體,就知道人我的差別,會在意別人的眼光,在乎老師的目光、注意和稱讚。這一切都是天性使然,不必人教,我們自然就會,不同的只是程度的差別,這關乎個性。

 

當阿充老師在課堂上提出「別人看我都OK」及「我看別人都OK」這一組議題時,馬上引起台下一片共鳴,大家紛紛談論了起來。為什麼大家對這組話題會這麼有感呢?恐怕與自身的經驗有關,每個人或多或少都曾在這相關問題上感受過或想過。

 

「別人看我都OK」嗎?如果你這樣自問,其實沒什麼不好,因為我們活在群體的社會,顧慮別人的想法或看法是必要的;但如果它成了你心頭上的焦慮或問題,老是在意別人對你的眼光或評價是否OK、擔心別人對你有所負評,那麼你就無法放心、沒有心理負擔、勇敢地邁出步伐,做事總是縛手縛腳,活在自設的牢籠裡。

 

我從小就是個較放鬆、自在的人。父母在生下兩個兒子之後生了我,一切圓滿,我在排行上是屬於較輕鬆、沒有壓力的人。父母對我們三個兒女的成長一向順其自然並盡力支持我們,所以在課業和其他方面的表現上,我們也是盡其在我但不強求。

 

我的個性難道就不在意別人的眼光嗎?會,但不會過度。我在意別人的評價嗎?當然會,但不會因此而束縛自己。舉在東醫群組發生的事例來說,當美玲老師對我說「有人說你po的東西太自我,他們不習慣」,要我注意一下。被別人視為異類,我當然難過啊!但群組發言的標準在哪裏?我抒發感想、提出看法就被說太個人了,老實說我還真有點不知如何調整自己才能順別人的意而不出錯。為了不造成我這老同學的困擾,我選擇退出群組。我可以在這上面多注意,但不想削足適履、無法做自己。我就在能夠接納我也願意認識我、了解我的地方放心說話吧!這就是我在「別人看我都OK」方面的處遇和想法。

 

「我看別人都OK」嗎?這是個好問題!這樣的人不是個性瀟灑、不拘小節或看什麼都好,就是雍容大度、能接納萬事萬物,包括身邊所有的人,而後者是可以學習、修鍊的。當一個人能看任何人都OK,他是幸福的,在人際關係上一定和諧、圓滿。我雖然還沒能達到這個境界,但我可以以它為標竿,不過我又不會太過於拘泥、一定要求自己要做到。凡事遵守基本的規矩、謹守禮儀並善待他人,其他的就順其自然。其實如果能放下自我,降低點標準,凡事尊重、理解與包容,就無處不OK,不是嗎?大家一起來努力吧!