【 練功筆記・之二 】   

下蛋的母雞

 

 徐翠穗

   

公雞

圖片來源/ Wix

生活可以簡單,也可以複雜,在於心的投射。人生不如意十之八九,往往上天限時專送的禮物包裹全是逆境,逆境是一道人們不愛卻有營養的菜餚,順境則是色香味俱全重口味的美食,也可能會危害健康。把順和逆拿掉,只是境而已,逆境讓人嚐盡苦的滋味而被迫學習、成長,但時間過了回頭一望才知是小菜一碟,之前的煩惱和焦慮都是多餘的,雖逆境也要逆得不虛此行。所以逆境非逆、順境非順,如太極黑中有白、白中有黑,道可、道非,常道。

 

我們常選擇自己想看的,而忽略不想看的,但生活週遭充滿著訊息、答案,當靜下心來閱讀,即可發現,身邊的人事物常常有跡可循,讓我們找到答案和從中學習。萬物都是學習的對象,包括湖邊熟識的夜鷺總是淡定的練著金雞獨立。而我們最大的敵人就是恐懼,無有恐怖才能遠離顛倒夢想。

 

六根紛亂、六識堆疊太多成見在大腦倉庫,雖然如此,六根也有很強的連結功能。徐徐微風的清涼可以連結我約莫四、五歲洗髮後風吹清涼的感覺。聞到鄰家的桂花香可迅速連結老家那棵桂花老樹花香,彷彿就在此刻身歷其境,感覺的連結真的很神奇。

 

無極功法能讓感覺更加靈敏,無極的世界裡就像一個人的武林,與自己的貪、瞋、痴、疑、慢過招,有過不去的執著,自以為是的傲慢,有茫然、有喜悅、有挫折……,感覺忽隱忽現,感覺沒了,細胞開始記憶。感謝老師的無極功法,自己悟性不高但也望能隨阿賴耶識來生再進化。

 

縱然人類面臨各種危機,但停下腳步抬頭一望,上天給我們神奇的大自然,寶物就在身邊,一首老歌What a wonderful world. 歌詞彷彿是六根演進後最令人嚮往的境。

 

https://youtu.be/2SU9Da3tKHI

「~我看見樹的翠綠和玫瑰的紅豔

她們為你我而綻放

我心中想著

多麼美好的世界啊

 

我看到了藍天與白雲

明亮、幸福的一天

夜晚向人們道晚安

我心中想著

多麼美好的世界啊

 

彩虹的顏色

在天空中多麼美麗

那些過往的行人臉上也是

我看到朋友互相握手

說著「最近好嗎?」

他們是真心的愛著彼此

 

我聽著嬰兒哭泣,看著他們長大

他們學習著許多

我從不知道的事物

我心中想著

多麼美好的世界啊~」

 

 

人生如戲,無論是悲劇或喜劇,老師曾說,我們是來撿雞蛋的,無奈真情演出入戲太深,便誤以為自己是下蛋的母雞,這段話我常引以為戒,反觀自己有時何常不是那隻下蛋的母雞!