【 心田集 】   

直白對應自己

 

文稿彙整/鄭雅靜

   

水彩繪畫

圖片來源/ Wix

氣能存在氣與空的關係
 

一般人練武術或學舞蹈,都可以開發肢體的靈活度,成就身體的可能性。學18套功法必須在身體中找出力量和空間的關係,運動過程中訓練身體的承受力和空間的靈活運用,骨骼肌、心肌和平滑肌都能夠產生力量,如「攀足長筋」運用肌肉的收縮與張力,「弧線延伸」通過肌肉的延伸與壓縮彈性,運動量大而耗能,仍是形而下者。而「雙龍出海」指向形意氣的結合,讓身體達到氣隨意動,身隨氣動,行意相隨的狀態,不僅開發左右腦與身體的靈活度,動作中也隱藏了太極進步的搬、攔、捶用法。

 

無極不同於18套功法。無極是種氣能,氣與空的關係,從實相到意象存在的靈覺洞見過程。氣是功能性作用的狀態,來自力學結構平衡下的流動,如螺旋產生的功能性動能。所以一個走向身體的覺知者並不開發肉體,是讓心平靜,而最重要是靈魂的覺醒。

 

靈性存在身體的每一吋覺知,只有覺醒者才能看見。每個人都挾帶不同靈魂的投影來到世間,形成自己的樣子,在靈性中才能超越大腦想法,超越內心,超越身體的束縛。人總是忘了要對應因果,只在意當下的執著,問題出在眼耳鼻舌身意六根的識覺過程。「識」是大腦的想法,意才是「不用想」的本性。無論是「上賊下之情」、「下賊上之心」,都是六根陷入眼耳鼻舌身意的識覺作用,接力演出人生劇本的輪迴。

 

我們雖然可以藉由日常生活中遇到的一切人事練習,觀察自己到底怎麼了,但人要明白自己真的很難。心裡有任何罣礙,人就無法安靜。所以,剛開始練功是練習感覺你的感覺,讓感覺成為靈覺力,只是這種覺必須經歷六根「識」覺的清楚明白,才能真正進入靈覺力。身心靈的功夫就是決定靈魂的關鍵,靈性能夠開啟DNA資料庫,回到道的抽象存在,當肉體幻化湮滅,時空中的靈魂依然存在。
 

心法就是知道自己在做什麼
 

人在熟睡時會忘卻本心,在覺受中則否,覺者在動作時不會受到眼耳鼻舌身意的干擾。身體的修練者叫做「體修」,從體修開始到身心靈修練,直白對應自己,走向靈性的開發。

 

學習需要掌握心法的理解或感受對應到心法。「心法」就是知道自己在做什麼。當我們說大腦不用想,並非講無心,而是要無「識」。心本空無,來自六根自性投射出來的空心。感受就是心。練功做動作,便是找出心的感受,將其放在動作上形成氣質。

 

練習無極會留駐一個分魂守候自己的本心,類似將熟睡中的身體機能狀態拿到醒覺時運用,練六根整合,讓慾望合而為空,讓面對六根的一切干擾都能保持最寧靜的自己,而在做法中空掉。無極的動作主要來自身體內部空間堆疊而來,不同的位置自會牽動不同的結構;當空間出現變化,就會演繹成維度。因此,鬆不是慢,而是身心靈同時作用的細膩覺知與狀態。

 

自然界中溫度和壓力決定了物質變化的臨界點,如水蒸氣液化的最高溫度稱為臨界溫度,壓力叫做臨界壓力。練功也是如此,不要超越身體的臨界點,身體過度旋轉或動作次數超越身體的臨界點,都是過與不及的表態。

 

每個人的DNA不同,面對相同人事的臨界點也不相同。五十歲之前,個性表達可能是一個人年輕的表態,只要努力工作,經營家庭、事業,辛苦而來的物質所得,將會決定人生上半場的生活品質。人到知天命之年,五十歲過後要懂得用「藏」,把個性讓給別人,自己則要隨和,品格、個性與待人處世的態度,才是決定人生下半場生活品質的關鍵。所謂「內斂」,是下半輩子積攢所得能夠使用多長的時間。身體的內斂則是內視體內極致柔和之境,突破力量無法企及的地方。