【 導引采風錄 】   

朱芮瑩——百日築基小魔女

 

黃坤瑛​

   

日早班_edited.jpg

圖片來源 / 編輯小組

平常周日種子班本來學員就不多,大家也比較隨興,暑假自主練習某天,班上突然來了好多其他班學員補課,晚到的我還在狀況外,發生什麼事了,怎那麼多人不約而同周日來補課?休息時才聽同學說,原來大家都要來看班長朱芮瑩帶練無極,因為暑假在雪山坑密集自主練功時,張老師特別提到朱芮瑩已經初步入門,還封她為「小魔女」!

 

因急性腦膜炎與氣機結緣

 

朱芮瑩2007年開始在市府服務,原本只是臨時約聘人員,但想既已踏入公務系統,就往這條路走好了,於是準備參加公務人員考試。那時她兒子還小,也不好帶,她要哄完小孩睡覺後,凌晨三點夜深人靜時再起來讀書,她要面對工作、照顧家庭及準備考試的壓力三頭燒,到考試的最後一天時,她累到頭頸突然不聽使喚,無法上下左右轉動,要用手掌撐著頭才能勉強寫完試卷。中午休息時,因為星期日診所大都沒開,好不容易看到有一間藥局是開的,她簡單對藥劑師陳述症狀後,藥劑師給了她三包藥和一包葡萄糖,並囑咐她要喝葡萄糖水並吃點東西再吃藥,她很感激那位藥劑師救了她一命,吃了藥小睡片刻後出了汗,不適的症狀才緩解許多,於是得以繼續下午的應試,並憑毅力堅持完成考試。隔日去看診,才知是急性腦膜炎,又斷斷續續吃了將近三個月的藥,所幸有順利考上公務人員。她說或許是命中注定與氣機導引結緣,生病後那段期間,在2008年正好看到市府氣機導引社團招生活動簡章,自此開始她的氣機百日築基之旅,至今已近15年。

 

剛開始朱芮瑩只有參加市府周五晚的社團班,由會館指派教練帶練功法。朱芮瑩笑說自己是「外強中乾」,每次練完功都要痛個三五天,但一段時間後,發現自己以前常感冒居然變少了。在市府練功同時又閱讀張老師的書,心有所感,認為這就是這輩子她要追求的道,因此在2009年申請進入總館周日種子班,直接與張老師學道。

 

從前兒子還小時,周六還需要帶小孩去游泳或郊外走走,現在她的生活幾乎以氣機為重,除了原來的周日種子班,她還加入周四晚及周五晚的課,另外還有每月一次的香道課,她笑答說現在的休閒娛樂就是練功、品香與自我對話!

 

百日築基奠根基

 

「想要怎麼收穫就要先怎麼付出」,朱芮瑩得到小魔女的稱號是其來有自的。她說老師教什麼功法,她在家就自我覆習什麼功法,從鬆身到功法練習,每次練習50分鐘到一個小時,每周至少練習3次。比方說,老師教「雙併螺旋」時,她就反覆練習這個功法,每次約30分鐘。她認為功法練久了,身體自然而然會產生質變。

 

問她知道為何被稱為小魔女?她說她也不清楚,但張老師說「魔」是本心、是善惡同體;本心是當下的應用。魔可以化形,沒有固定形象,我們要修練的是這個本心。朱芮瑩因百日築基階段奠下根基,張老師在指點無極動作時,她的身體空間自然較可以跟上張老師對身體空間開闔變化的初階要求。

 

另外就中丹田心性修鍊部份,她自覺也是因當班長開始學會付出,為眾人服務後,進而改變不少。朱芮瑩說自己以前的個性比較閉塞,不會主動與人打交道,屬於只要管好自己事情的人。因為當班長,除了要安排打掃,還要參與協會大小活動,因此她才有機會打開自己的心門及舒適圈,強迫自己跟同學多點互動,無形中個性也變得比較活潑開朗。

 

學習感恩及接受自己

 

問朱芮瑩為何會持續學習這麼多年?還加入不同班的課程,她答:「在氣機導引大家族裡有同道師兄姐在人生的經歷中一起成長,很幸福。尤其當身體不舒服,心裡有苦時,更是心存感激有這個功法在身,因為只要練練功、動一動,身體不舒服的地方就會舒緩許多,心理自然也就比較平靜安定。持之以恆的練功,帶來身體的質變是必然的附加價值,心容量雖然還有很大的空間要成長,但也明顯感覺到在面對跟自己有衝突的人事物時,較能心平氣和的面對處理,大腦還是有主觀的想法,但固著的想法已開始鬆動,較能坦然接受一切,好的壞的都是自己的一部分,感恩一切!」

 

她認為氣機導引很難用文字和語言跟其他人介紹,是「如人飲水,冷暖自知」,有緣的人自然而然會被吸引過來成為同道中人。

 

她自覺學氣機的最大收穫及改變是「學會付出、學會給,學會跟自己的壞相處,也學會跟自己的好相處。」

 

她說,這一路走來,她的先生和兒子應該可以明顯感受到她的改變,她也慢慢發現自己若是穩定,家中氛圍也會穩定,一切都會愈來愈好!

 

把握每一個當下,創造自己想要的自己

 

朱芮瑩期許自己在生活中可以運用氣機導引的功法及心法,無有恐懼的活著面對一切,在每一個波動的當下能自我覺察,問自己怎麼了,拿回心的主導權。她也期許自己在修練的道路上,能是藏力於意,以意導氣,以氣運身。

 

朱芮瑩受張老師影響最深的一句話是「一切是自己,自己是一切!」

 

她給入門班或其他種子班學員的建議是,下丹田的鍛鍊是一切的根基,也需要時間發酵,產生質變,回家還是要多花時間練功,每天只要選一個動作練30分鐘以上,日積月累,相信就可以創造出不同的自己!



 

採訪後記:

認識班長朱芮瑩十多年,真的可以看到、感受到她這些年的變化,尤其暑假雪山坑之旅後,她不論是動作或性格,可以感覺進入另一個層次,像是小毛蟲脫繭而出成為美麗的蝴蝶。朱芮瑩的認真不僅展現在練功,連接受採訪,也把我的採訪大綱問題都填好回答。認真的女人最美麗,期許自己學習她認真做好每件事的精神!