【編輯小語   

​虎變如龍,寧靜致遠


編輯部

Above the Clouds

圖片來源/ Wix

《易經・革卦》談翻天覆地的變革,是下經指涉人間世事的34卦中,唯一元、亨、利、貞四德俱全的卦,意味著人為的變革,可配天地創造萬物之德。人為的變革,又因不同的維度,而有不同的影響層面。其中,君位五爻的「大人虎變」,因其時、位得中且正,又居於高層樞紐,不僅俯瞰全局,而且動靜隨時,如猛虎出山的爆發力和影響力,自然無可匹敵。

 

天地變化的本質,是在變的形狀中,有其不變的軸心。而變動的核心動能,其實是絕對的靜;有絕大的靜能,才能掀起絕大的動能。氣機導引的習練進入「無極內息導引」時,我們的目標,就是動靜一如的觀-行-空。

 

本期電子報開始處理這些議題。幾位同學的投稿和專欄都有涉及,較資深的幾個班級平時在Line群組的討論,也都圍繞著這個話題。同學的討論觸及面很廣,也很深刻,更標記著此時此刻大家所能探觸的層面,我們覺得分外珍貴。因為line的對話稍縱即逝,所以我們刻意集結這些隻言片語的對話發言,一個主題一個片段刊登出來,一方面鼓勵更多討論,一方面也互相提醒:時時刻刻,往這個方向觀-行-空。

 

我們都是帶著業力與願力來到此生,肉骨凡胎,有難以擺脫的煩惱執著,所以,迥脱根塵、一靈獨耀的虎變之功不會在一夕之間到來,日日勤拂拭,仍是不可或缺的基本功。有願就有力,只要方向不差,做,就對了!