【 專題/疑義相與析・之四    

是時間,還是生命?

​四午班

Windsurfing

圖片來源 / Wix

A:過年期間,請大家好好想想老師給的提問:

一、要為時間而活,還是為生命而活?

二、時間重要,還是生命重要(該珍惜時間還是珍惜生命)?

三、要為時間負責,還是生命負責?

 

A:我們可以一起接力,有感受同學po上來。

 

B:「早死早超生」,哈哈!既然是老師出了期末考題,我就先拋磚引玉,以免先講的人講完了,後面就不知所云啦!

 

B:以上三個問題答案,相信大家都不會答錯(生命誠可貴),但我認為根本沒有時間這個東西,不然,誰能告訴我,時間在哪裡?我怎麼看不見、摸不著、觸及不到時間?有人說剎那即永恆,有人入定,一晃眼竟然發現已過了好幾小時而不自覺,但有時會覺得度日如年,所以我才說,根本沒有時間這客觀東西存在。但大家都會認為有「時間」,其實那是因為種種無常的人事物環境的變動,才提出了「時間」。所以時間只是計算單位,猶如我們坐快速的火車,會看到窗外樹木、房子、電線桿往後移動,其實它們根本沒有動,而是車子位置的改變造成的錯覺,時間就猶如火車窗外的景象,根本是停止的,是我們在動,才出現了「時間」計算法,如同太陽的東昇西落。但我不知,這是否是我們這個人類星球才有的現象?如果是神仙,還會有時間觀嗎?我真的不知!

 

古人說過「靈魂不滅」,所以我相信生命是永恆的,只是我們有分段生死、隔世迷,所以會以為今生今世才擁有生命。

 

B:睡前頭腦不清,若有胡謅之處,就當作癡人說夢話,忽略即可。晚安!

 

C: 這個提問,我們很容易陷入「選擇正確答案」的死胡同——當然是選擇生命!但是非選擇題簡單答完,然後勒?大家就說不下去了,因為沒什麼好說的了!

 

老師是要我們時時刻刻拿來檢視自己的想法、做法,檢視我們在日常生活中所做的每一個選擇——我是為時間活,還是為生命?

 

比方說:這麼晚了,怎麼還不睡覺?——我是因為很晚了,明天又得早起早出門,所以趕快結束工作去睡覺?還是,我正陷在一個人生的大疑團裡走不出來,我正在試圖掙脫,也彷彿已看到一絲光亮透進來,我已渾然不覺「時間」的存在,而在一個無何有之鄉,奮力前進…………

 

又或者,幾個朋友相約「共老」,幾次到處尋訪合適地點。我是為了「老之將至」,還是因為聽見了內在的鼓聲,讓腳步試探出去?

 

每一個選擇,包括明天早餐吃什麼,都可以拿來自問一下,然後,答案應該就會越來越清晰了。而那答案,會是行動的方向、是做法,我們就會一直往那個方向去了。

 

我覺得「說」比「做」容易多了。不這麼對自己「嚴刑逼供」,我們不會發現、承認我們其實被時間掐得死死的。

 

謝謝老師!好善巧的教法!

 

D:時時檢視自己!謝謝!