【 專題/練功筆記・之二    

 如來在人間

陳美伶

Desert Ibex

圖片來源/ Wix

我們生活在四維時空,但我們只能看到三維。一般是看不到自己所處的維度,只能看到以下的維度。所以我們看不到時間的流動。

 

以數學角度:點是零維,線是一維,面積是二維,體積是三維,加上時間是四維;時間分為過去、現在、未來,往上推五、六…維度。但確實有此分類或真相如何?其實都只是人類腦袋集體制約的說法,越說就越形成我們被制約至眼前實相。

 

真正的我們是如來(佛、上帝、道、愛心、生命…)。這全部也都是方便說,讓我們稍能沾到邊而理解我們本來的面目。可以想像,最初可能因一時的閃光,風吹草動而產生了第一念。於是有了個別靈性,有了佛教說的識(第八識-阿賴耶識=記憶體)。於是我們的靈性帶著記憶卡,開始展開因果關係的生命旅程。又匯聚眾生的心念,產生我們大腦建構的二元世界,越來越堅實。在漫長旅程中,我們不知不覺用框架制約自己,越走越入死胡同,忘了原來很簡單,只要時時將注意力反轉到自心,就可以找到回家的路。

 

我是一切,不是微小而單一只擁有的身體,是五感的覺受、念頭、情緒而已。站在如來一體的角度,所有這些都只是來來去去的訊號,沒有任何意義,就像是穿在身上的衣服、配件全部隨時都會被更換,而我們卻一直把這些當成自己,將身體當成我。

 

我們認為生活財富,全都是自己奮鬥努力得來的,站在人間的維度看是這樣,但不知道這只是靈性過去記憶卡裡的因果與習氣的連接運作的結果,我們只有一個唯一: 「就是選擇反轉到心、反璞歸真,醒覺活出真正的自己。」