【 專題/練功筆記・之三    

a 維度思考

 

李宗演

n

Mountain Sunset

​圖片來源 / Wix

維度(Dimension)又稱為次元,一維是線,線有長度。二維是一個平面,由長度和寬度而形成面積。三維是由長度和寬度再加上高度形成體積面,我們生活所處的就是三維空間。我們練功就是希望能身心靈的平衡與協調,更需要提升生命的維度。張老師每周在種子班花了很多時間來教導學員,因著大家的體會不同,彼此可以在班上群組或在電子報上分享與討論,我個人的體會非常有限,僅分享an維度思考的粗淺心得。

 

最近張老師提出維度的數學符號如式(1)所示,引起學員們熱烈的討論。

 

a    (1)

其中:

a表示三維度下所有事情,1 < a < ∞。

n表示四維度下之作用力,1 ≤ n ≤ ∞。

n

若我們努力的事物都是在三維度上,例如a項中包含專業、家庭、興趣等。但是在四維度中只有n = 1,則成果仍然是有所限制,即使勞苦一生追求a的項目再多,在次方上也只有1(即n= 1),因此我們應該在高維度上做努力,提升n 的值,舉例來說:

n

1

n

10

 1. 努力在三維度的值為a = 1000,但在四維度只有n = 1則成果是:a    = 1000     = 1000。

 2. 若在三維度之下專精兩項,即a = 2,在四維度下,若n = 10則成果是:a    = 2      = 1024。(很容易超過三維度)

由以上討論,可以發現:我們要思考自己是否為了追求更好的成果,在三維度下忙得團團轉,終其一生勞苦,而忘了提升自己的維度,在更高的維度之下,可以很容易解決我們所要的一切。

 

您會問:「怎麼提高維度啊?」問題問得很好,也問到了關鍵,表示您離成功近了一步。

 

那就讓我們從身體的練功開始,在身體的螺旋中,不要想著動作本身,由身上去感覺,放空去感覺就好,專注在空當中。其次要能正心、守一與悟性,不受大腦的認知影響,用上帝(神)的維度來看自己。

 

提高維度思考是一段漫長的路要經歷,或許需要突然的頓悟,但如果不跨出第一步,永遠是到不了終點,所以一直走就對了。期許自己聽著聽著張老師的課,有一天就在生活中頓悟了!