【 專欄一 / 導引香道 】   

眾香平等

​文稿彙整 / 識香課整理小組

圖片來源/Wix

沉香中的某些成份會促進血清素與多巴胺的分泌,引發自律神經、與內分泌變化,帶動正向的情緒,讓人處於快樂、奮發的狀態,可稱之為正頻正向。不過相應於沉香於長期苦難中結香,有時沉香啟動的是一種屬於感慨、酸楚、憐憫的感覺,如「但願人長久,千里共嬋娟」,可稱之為負頻正向。這兩種情緒都屬於很有力量的狀態,也都是正向的,能產生富有生命力的創造性。

 

習慣品香的人常會在不知不覺中「上癮」,每當壓力大或感到疲累,就很想回家聞香,在取香煎香的過程中,紓解壓力與疲累。和其他令人上癮的東西不同,沉香只有正作用,沒有不好的副作用,在沉香裡,你的六根可以整合,可以讓自己更好。

 

沉香木本身是無香味的白木,受傷之後怎樣結香,要看大自然如何造化,每塊香就是不同的大地合香。在沉香這個總概念下,又可細分為莞香、星洲、惠安等等不同產區,各有不同的樹種與味系,各有其氣味在人生界面對應的層次。就如同道投影為德,作為對道體的捕捉跟描繪,而德有仁、義、禮、智、信五個分支,對應不同的事物,各有適合的分支:對眾生講仁,做事講義,做人講信…。不同情境各有合宜的呈現,並沒有低俗或高貴之分,只是維度不同而已。

 

每一種香都有它的特殊味道,當它的氣味分子經過嗅球傳至嗅覺皮質,如果你覺得這個味道有正向感覺,大腦分泌大量多巴胺,代表你喜歡它。但品香時去比較味道,這個比較喜歡,那個比較不喜歡,這樣的區別心會形成主觀的執著,喜歡的就認為好,不喜歡的就覺得不好,因為先入為主,很難真正看到層次。你一定要在這裡超越,不要在味中掉入了區別心,才能夠聞到味中的氣,對每種味道都能抓住它的意義。以不同香味所引動的氣,去研究沉香跟你之間的關係,讓它在你身體運作系統中產生不同的作用力。

 

學會眾香平等,只得其氣,不分味道的貴賤,讓鼻子知道我們就是在聞一個道,不分類,沒有好惡,只是啟動自己去設定氣的運作。我們借其味而練其氣,作用身體的變化。當所有氣味都可喜的時候,你就已經接近天堂了。

 

眼耳鼻舌身,透過鼻子自然呼吸來主導,以隨呼吸而生的嗅覺統一其他四感。不起念頭,所有感官的訊息都堆疊到丘腦,直接產生綜合的丘覺,由意識直接讀取,這叫「觀」。如此不再有念頭對焦到大腦皮質,運算出最後的想法,產生色受想行識的「識」。丘覺是眼耳鼻舌身作用在一起的綜合覺知,它不運算,只「觀自在」,看到五種感官的自在,才能照見五蘊皆空。「照」是由內心出來,而人的維度從內心才投影得出去。所有維度都在內心中產生,因為內心是覺性,能生萬法,能投影出一切萬物。

 

觀在丘腦,照在內心,《心經》精華也就在觀、照兩字。觀就是覺,照就是察,當你觀了以後,你察到什麼就是什麼,那叫維度。不論品香或練功,都在統一丘覺,回到自性,所謂「何其自性,本自具足…何其自性,能生萬法」,覺察到最後,維度不斷提升,終能轉識成智,得大圓鏡智。

 

沉香是高維度物質,可通天地人三界。沉香之氣可打開你的如來心,引高能量的存在前來,與你身體的波動頻率相應,帶你提升高度,看清三維空間的迷宮,找到人生出路。

 

在即將來臨的腦聯網、雲端時代,人類可以直接透過腦神經的交集、連結,結構新的想法,演變成更大的腦。這與現在的六根運作時代完全不一樣,依循身體覺知而產生的大腦運作狀態大為減少,人的六根也會愈來愈遲鈍。各類搜尋都可在大數據法則下運算出來,但是它的答案都是數據化的,缺乏人文,沒有靈魂。只要想想,我們可能根據五官輪廓、身材等種種數據,判定人的美醜嗎?美女散發的性感魅力或靈秀氣質,是儀器閱讀不出來的。

 

面對這樣的時代,如何用沉香來練鼻嗅覺的功夫,以闡揚沉香真正的精神和功效,或許更能突顯它的價值,也是未來香文化應努力的方向。