【 編輯小語    

​自由與制約


編輯部

Sunset Flower

圖片來源/ Wix

最近張老師在課堂上提到,年紀漸增,越發覺得世界變窄了,不是主觀的精神體力、理想抱負的問題,而是看到現實社會的集體規範,限制了衝勁、抱負的揮灑空間。不過,也正因為看到外在世界各種制約的無可奈何,才會同時看到往內探尋真正自由的可能性。

 

我們編輯電子報也是充滿限制的。專題內容、截稿、出刊時間、乃至作者的表達方式⋯⋯在在都是限制。但是,限制越多,自由度越大。因為,既然所做皆不辦,那就重新想一想電子報的存在意義是什麼?

 

言為心聲,電子報,就是我們這個大家庭的「心聲」,在這裏,幾百位同學,每一個人都很不一樣,雖然我們的學習已漸漸趨向「言語道斷,心行處滅」,自由無礙的法界跟處處制約的世界也差可算是平行宇宙,但有形的作法、說法還是有其必要,就像日常的吃飯穿衣不礙心思飛向高遠虛空處。如何以不刻意而為的作法,讓同學們的心聲自然流露、也自然呈現,就成為現階段的主要目標。

 

本期電子報新推出的專欄《導引采風錄》就是一個意外的驚喜,是同學主動提出要負責這個專欄,而且將這件事當作深入學習氣機導引的法門。幾篇固定的專欄之外,週一班自主練習時間的討論分享,週二早班同學輪流投稿引出來的精彩好文,都讓我們感到由衷的歡喜。

 

知道自由在哪裡,人世間再多的制約,就都變成我們獲取自由的鑰匙了!