【 專欄一 / 導引香道 】   

​概說越南沉香四種基本品項

​文稿彙整 / 識香課整理小組

圖片來源/大地瑰寶沉香

越南是世界沉香最主要產區,以蜜香樹占絕大多數,而蜜香樹其實都是棋楠種,所以結香有九成可視為棋楠。相較於韌皮部結油的殼沉,棋楠結香速度快得多,常有大塊結香,因此世界產量最多的沉香品類其實就是棋楠。目前棋楠在沉香市場如此受到吹捧,主要源於日本人的偏愛,因棋楠香味柔和,而且柔軟好削,在香席上切片煎香可展現典雅的氛圍。但真正懂香的人最看重結香年份,因為結香時間愈長,上爐煎香愈持久,香氣也愈銳利分明。若由此觀點而言,棋楠就未必比高品質的土沉具有優勢。

 

日本曾在經濟榮景時在越南大量收香,炒高了棋楠價格。當年他們買走的多為整塊整根的好香,後來這種大塊的香已經很少見,只剩下殼或土裡挖出的土沉,這些是近四十年來越南香的主要產品,我們能看到的香多屬此類。再接下來就進入了人工種植的時代,野生香將會像古董一樣珍貴。

 

一些油質好、大塊沉水或造型特殊的沉香,因為珍貴難得,收藏者捨不得輕易使用,甚至作為傳家寶,所以能長期保存下來,成為所謂「老香」。最知名的老香,當屬收藏於日本正倉院的國寶「蘭奢待」,有千年以上歷史。此香最初重量13公斤,經歷代將軍、天皇切取小塊品賞,目前仍有11.6公斤,可見它是如何受到珍惜愛護。老香指的是香採出後存放很久,而不是指結香時間很長。但老香基本上都是好香,因為品質不佳的香,一般很快就會拿來作香料,不可能有機會長期存放。以此標準而言,土沉可說是比老香還老的老香,因為它被挖掘出來之前,就已在大地中埋藏百年乃至千年,可說是經過上帝收藏的老香。

 

對於眾多越南沉香,可大概歸納為四種基本品項,即芽莊、土沉、棋楠、昸木。這四類是越南香的一線名牌,其他產區或品項雖也有好香,但充其量只能算小眾精品等級,全球知名度不夠響亮。芽莊為越南最著名的沉香產地,芽莊不只是地名,也是越南香具有代表性的一個種類。芽莊的香屬較清揚的花香,就算結油時間不長、品質較次者,作為香料味道也很好,年份夠的就更不用說。

 

至於昸木,是由越南語dong直接音譯,香農用來指稱「很香的木頭」。昸木是棋楠種,但尚未結成棋楠,可說是棋楠的前身,有時香味不比結成棋楠後差。昸木在越南有不同產區,以南部為主,也有產於高山者。一般向香農買下昸木轉賣店家時,就會說是黑棋,而不會說是昸木,到店家賣給消費者時,就直接說它是棋楠了。

 

很多東西如果能看見它的精神價值,一種形而上的存在,而不只是物質本身的價值,你的人生就會很快樂。花錢買了沉香,尤其是價格不菲的好香,就要捨得削來品聞,因為沉香可以直接進入神魂,形成你自己的轉化,這就很值得了。你也可以與朋友分享,當作送給他們的一份祝福。

 

六根中的眼、耳、鼻、舌四根只有「識」,唯身與意才有「覺」。要感覺眼識、耳識、鼻識、舌識,得透過意、透過身。相機照出來的是你,我眼睛看到你也是你,但照片沒有覺,我看到你有覺,這是因為我的腦,而不是我的眼睛。追求識性的快樂,抓住外在滿足,並不能長久,不是終究之法。我們要開發的,是對眼睛所看到、耳朵所聽到、嘴巴所吃到、鼻子所聞到的東西的「覺」,讓它進入我們的意與身體的運作中,這叫做氣。聞香時不要迷失在對香味的貪念上,而要在不同的香味中感受身體、想法不同的變化。

 

覺是覺察,是自覺,只能感受,而無法改變。我們要學的,不是改變覺,而是建立大腦的換算過程。重要的是思考,當一件事物在你面前發生的時候,你怎樣思考?在沉香的味道上,我們可以有思考,透過聞香,讓鼻子的識在大腦換算過程中提升維度,這叫做香道。我們要追求的是思考的維度,不要被味道所迷,要在氣中得到那個思考,這是對香的尊重。我們看到的不僅是香的物質面,而是看到香的道,在香裡面,我們產生什麼樣的大腦運作。