【 專欄三・圖靈集 】   

meta

 

阿充

Lilies

圖片來源 / Wix 

最近元宇宙meta-verse是很夯的話題,我們借題發揮一下,看看meta這個字和氣機導引到底有什麼關係。meta 本身是一個單字,代表「自身的」,例如,It’s a meta joke. 這本身就是一個笑話,是一個關於笑話的笑話。另外,meta-也可以當成一個字根,表示「變化;超越(ㄧ般限制)」,例如,metaphysics形上學=meta超越+physics物理學。meta這個字能夠相當精準地描述真相,或是一種追求真相的過程,也可以說是氣機導引的學習內涵。

 

大家還記得氣機導引在意識層面的三大訓練「觀身、觀心、觀想」嗎?「觀」就是meta的概念,提高維度、超越自己才能看自己,「觀想」就是「思考你的思考」,「觀心」就是「感覺你的感覺」,「觀身」就是「動作你的動作」。一旦進入「觀」的狀態,就叫「覺」,「覺」了就會發現真相既是「自身的」,也是「一切的」。

 

空拍機

如何「觀」?自己「觀」自己,主體客體都是自己。「觀」就是讓隨身的空拍機起飛。當一個人在山裡迷路了,是搞不清楚方向的,如果他帶了一台空拍機,讓空拍機升空,那一切就一目瞭然了。這就是維度的力量,唯有透過維度的超越,才可以看清楚次一個維度的種種,所以在空中可以看清楚地面上的一切。如何才能「思考你的思考」?一樣要靠維度的超越,陷在念頭裡就像在山裡迷路了,如果能夠先停止念頭,然後讓空拍機起飛,就能夠知道你為什麼找不到路,為什麼走不出那些念頭。我正在這樣想、我知道我正在這樣想、我知道我為什麼這樣想,這些是不同境界的東西,一旦空拍機飛上天,知道我的腦袋正在如何運作,那我怎麼想都無所謂了,因為我已經知道了一切,我只是看著我在想。這就是維度的力量,提升了一個維度,原有的煩惱恐懼都不存在了,因為你已經看得清清楚楚,這也就是為什麼「觀」自在菩薩,可以「無有恐怖,遠離顛倒夢想」。迷路也好,沒有迷路也好;你說是黑也好,說是白也好; 你說對也罷,錯也罷,都無所謂了,因為從空中往下看,每一條路都是自然的,都是一道風景,怎麼走已經不重要了,知道就好了,因為已經「覺」了。

 

你有空拍機嗎?你能讓空拍機起飛嗎?

空拍機起飛了才叫「觀」,要具備哪些條件才能順利起飛?首先,你迷路時不能慌張,要想到還有空拍機。一樣的道理,練功的時候不能被六根干擾,念頭的、情緒的、肢體的干擾都會阻礙「觀」,所以我們必須統攝六根,不要讓六根一個個跑出來壞事。想像你在開車的時候,你是輪流分別去注意前方來車、後方來車、左照後鏡、右照後鏡、車內照後鏡?還是進入一種放鬆統合卻又能掌握全局的狀態去開車?如果是前者,你可能就會成為馬路三寶,也可能會變成練功房三寶。擺脫六根的干擾,才有可能進入「觀」的境界,去看看自己到底怎麼了。

 

觀想,思考你的思考

It’s a meta thought. 這是一個關於思考的思考,我們也可以說,這是一個更高維度的思考,思考你為什麼會這樣思考,然後知道你就是會這樣思考,因果同源,沒有自責,只剩下明白。

 

觀心,感覺你的感覺

前一個「感覺」是動詞,後一個「感覺」是名詞。是去感覺,不是陷入感覺,到最後是看著自己的情緒怎麼來怎麼去。同樣的,這就是一種更高維度的感覺,因為明白,所以接受,所以讓感覺與萬物同步流行。

 

觀身,動作你的動作

你大腦想著怎麼做動作嗎?這些動作軌跡怎麼來的?你的動作自在嗎?「觀身」就是搞清楚你到底在做什麼,為什麼不自然不流暢?「觀身」就是去發現每個細胞裡DNA的訊息,聽訊息裡的指令動作,而不是聽大腦運算而動作。所以「觀身」也就是「觀」「自身的」,答案都在自己身上。

 

觀自在菩薩的神通就是「觀」到了「本自存在」,發現在自己身上已經具足了一切;「觀」到了「五蘊皆空」,發現色、受、想、行、識都是自己大腦運算的結果,不是真相。既然如此,就不需要被假象所困惑,就不需要再向外求取,究竟涅槃。張老師說過,心經就是一部解剖學,因為了解大腦和六根是如何運作的,所以看到了真相,就擺脫了假象。

 

藉由現在正夯的元宇宙metaverse概念來看看,大家是否可以藉由氣機導引的訓練,只用裸眼(不用戴那笨重的眼鏡)就進入元宇宙,進入那個突破自己限制的世界,自己和自己對話,不斷超越。無極就是維度的提升,是方法也是狀態,是可以重複使用的方法,也是永無止境追求的狀態。如果大家覺得metaverse新奇好玩的話,何不試著戴上氣機導引這副看不見的眼鏡,在自己身上探索那個其小無內的世界,看看有幾個次元的關卡可以讓你去闖關。