【 專欄四/股海人生逍遙遊   

坐看風雲談美元

蔡育展

Dramatic Flowers

圖片來源/Wix

二月二十四日俄羅斯揮軍烏克蘭的行動,開啟了許多歷史事件的序幕。西方國家為避免引發第三次世界大戰,採取經濟、金融制裁取代軍事介入,其中一個方式就是將俄羅斯排除在美元貿易體系之外,試圖癱瘓俄羅斯的國際貿易活動。美元是否真的是這樣一個比核彈還有用的武器,能在不見血的情形下逼退軍武大國的部隊呢?這幾次就讓我們離題一下,看看美元的幾次生死,並一步一步見證一生才能經歷一次的事件吧!

 

美元、黃金、石油之間的糾葛,形成了這貨幣的許多前世今生。就從一些故事開始聊起,慢慢地大家會發現「錢」是怎麼創造出來的。紙鈔就只是一張紙,沒有國家賦予價值與信用的話只能當廢紙。美國的一元紙鈔上面寫著 in god we trust,點出了現代紙鈔必須建立在信用上,信用來自於實力。

 

美國早期採取金本位制以保護美元的購買力,從1913年開始美元的發行受到聯邦法律規定,需要40%由政府持有的黃金支撐,也就是說美國政府每持有價值20美元的黃金,才能夠印製面額50的美元,法律規定不能多印,以此保護人民財產。在此之前黃金兌美元價格一直都固定在每盎司20.67美元,因為黃金支撐,美元兌黃金比率都是固定的。然而經過1929年大蕭條之後,由於黃金數量限制,美國政府無法發行更多貨幣以刺激景氣,於是1933年羅斯福總統上任後做了一件非常有魄力的決策,沒收黃金劫富濟貧。

 

美國公民必須以每盎司20.67美元的價格上繳黃金,否則可處以10,000美元的罰款,甚至還可判處入獄服刑5至10年。沒看錯,在自由民主的美國,當時就是總統一個行政命令,不需立法,就可以沒收你的黃金,不服氣的話再關你幾年。窮人們哪有黃金可繳,富豪們則為國捐輸,不過餓死的駱駝比馬大,當繳稅吧。

 

隔年美國以沒收的黃金為儲備,重新定義黃金兌美元比例,一次調整到每盎司35美元,黃金價格提高了45%左右(美元貶值),政府口袋裡的「錢」就變多了,錢就這樣無中生有創造出來。然而這一筆創造出來的貨幣造就了羅斯福新政,帶領美國走上世界第一強國的位置。這是近代美元的第一次重生。

 

1944年七月隨著戰爭接近尾聲,美國做為當時世界第一強國,規劃讓美元取代黃金成為全世界的儲備貨幣。以35美元兌換一盎司的比例,讓美元流通全世界,並且不受黃金儲備量限制,這一體系稱為布列敦森林體系。隨著美元發行量持續快速增加,雖然美金只能一點一滴的轉換為黃金,美國的黃金儲備還是從二次大戰後的250億美元降低至1971年的100億美元,當年美國的短期外債就已經達到520億美元。美國政府在當年8月,很霸氣的宣布美元與黃金脫鉤,不再承諾美元可以兌換黃金。沒把美元換成黃金的國家怎麼辦?自認倒楣,就當交保護費吧!黃金價格則是從一盎司兌換35美元,最高漲到1981年超過800美元。羅斯福當年讓美元貶值45%,跟這次的波動相比,實在是小意思!這是近代美元第二次重生,也讓美元價值由實物(黃金)支持,轉為倚靠信用支持。大家相信它值多少,就值多少吧!In God we trust,主耶穌請進駐到美元吧!

 

也是從美元黃金脫鉤後,經過幾年醞釀,人類進入了近代的一個信用、貨幣、債務的超級循環。直到新冠疫情將此一周期推向全新高峰,然後呢?美元經過兩次大貶值為何還能維持美元霸權呢?大家是傻了還是矇了?之後就不得不提到石油美元這個體系,以及中國加入WTO後,中國以及眾多新興國家緊盯美元匯率形成的二次布列敦森林體系。篇幅太長,請待下回分曉。

 

戰爭打破了許多死結並帶來轉折,百年未有之機遇,是否貨幣也會是一個關鍵點?水窮處,雲起時,坐看風雲變化驚濤浪後的新時代吧!