【 專欄五/導引采風錄 】   

從大溪地到台灣——James

黃坤瑛

Fern Leaves

圖片來源/Wix

如果你看到James不跟他講話,會以為他是台灣人,但一聽到他開口說話,才驚覺他並不是本地人。James來自遙遠的大溪地,一個跟台灣位屬不同半球,坐飛機需長達三十幾個小時的島國,但他在周遊列國——法國、澳洲、中國、香港後,為何最後會選擇定居台灣,然後又來到東醫氣機這個大家庭,轉眼在周日種子班持續上課十年了呢?

 

與台灣的緣及東醫氣機的偶然與必然

 

早在2002年,James就因工作關係第一次來台灣,但只待一年左右,後來又在2005年二度來台創業設立公司,2009公司賣掉之後又去中國及香港工作,到2011年三度來台並決定長期定居台灣,主要是在不同的城市生活過後,只有台灣讓他有回家的感覺,在其他地方,即使在大溪地,都讓他覺得自己是外來人,但台灣人卻讓他感覺像家人般親切,或許他與台灣有特殊的親緣!

 

但又在怎樣的機緣下與氣機結緣呢?原先James來台之前就有學過太極拳,因地緣關係,住家在信義基隆路附近,就近參加在北醫的太極社團,他們會定期在北醫校園練功打太極。他2012年第一次看到簡淑珍師姊也在北醫練功,感覺她打的功法有些特別,但當時看簡師姊的氣色不佳,雖然簡師姊跟他大力推薦東醫氣機導引,他興趣缺缺。但一年之後,2013年母親節又碰到簡師姊,發覺她整個人的氣色及狀況跟一年前簡直判若兩人,讓他開始產生好奇,想是什麼功法會讓一個人改變許多,於是跟簡師姊來會館,跟張老師聊聊,開始他的身體學習之旅。

 

James的第一次上課體驗其實是有些震憾不安的,對第一次接觸張老師的人來說,老師上課的表達方式是很不可思議的,那天感覺好像要翻桌駡人或揍人,他在心裡還OS是不是進了什麼邪教,很想放棄。但第二次上課時,張老師叫人出來示範動作,老師一拳打在他的腹部,他雖整個人被張老師的力量震退好幾步,但同時又感覺老師出手的能量,是從身體四面八方洩掉,不是集中在腹部受擊的點上。那是很特別的體驗,因為老師知道如何化解出手的能量不傷害學員,他感覺老師應該是有兩把刷子,值得他留下來上課學習。隨著上課時間日久,也漸漸體會出張老師的用心,很佩服老師不怕得罪學員,常指名道姓說出我們的缺點,就為了磨鍊我們的心性,讓我們能看到自己,讓自己變得更好!

 

因張老師的身心靈SOP帶來無極及空的幸福快樂感

 

雖然是學工及商的背景,因對人心的好奇,James從小對不同的宗教及心理學就感到興趣,上過很多不同身心靈相關課程,還拿到NLP第一及第二級證照。James覺得懂自己很難,一直在尋求及探討如何可以真正了解自我及讓自己可以體會人性共同追求的幸福快樂。他上不同的課也試過不同的修鍊方式,如打坐及太極,效果卻有限,他仍無法讓自己身心安定,但在每周練無極與當下音樂合一時,他深刻體會到張老師所謂的以身導心,身體空間打開,如何影響內分泌,讓心的空間也跟著打開,他真正感受到身體空間開了之後的幸福快樂及輕鬆愉悅。他覺得過往學很多,比較停留在知識層次,卻不知如何操作,但張老師用自己身體體悟當一本書或操作手冊,幫大家整理一套身心靈整合及提昇維度的SOP,我們很幸運有步驟及方法照表操課,而不再只是紙上談兵。

 

因為中文閱讀程度不是太好,所以James的學習不在看老師的書,比較是用自己的身體去感受及體悟張老師上課所言。對他而言,為何會持續上這麼久的種子班,或介紹不少好友也來上初級班,除了朋友的身體毛病真的因為練功而自癒外,有時自己身體感覺那裡有問題,也知道如何透過練功緩解。長達十年上張老師種子班的課,他說那感覺像在挖礦,可能大多時候都像在挖土,但常一不小心就會挖到寶石,讓自己眼界一亮。張老師上課常有驚人之語帶來不同的生命啟發,他認為這十年來最大的收穫是在潛移默化中影響看事情的態度,因身體的空間大了,帶動心及腦的空間更大,也少了更多的我執。另外張老師對空的解釋,跟以前學佛的觀點不太相同,他覺得佛法的空比較在強調無我或解脫——離苦得樂,但張老師比較強調身心靈空間的開發,或如何將人體這個小宇宙與天地這個大宇宙結合產生共鳴及天人或內外合一狀態。空間開發的概念,其實也可以運用在不同的生活面向。另外他會持續上種子班,也是喜歡有一群共修的朋友,大家對朝向同樣的目標及理想可以互相提醒或砥礪!

 

好東西要跟好朋友分享,James至今已介紹6個朋友來上初級班,也開心好朋友因此受惠,像是久治不癒的怪病,可以獲得神奇的改善,或日後身體有什麼問題,也可以自己練功化解。他覺得學會如果有機會做到垂直整合,如讓初級班學員也可以多接觸張老師講課,或種子班學員有機會也可以多上上基本功,如學會可以學Nike APP,製作一些基本功法Video,不僅對初級班,對種子班學員複習基本功法都有很大的幫助,因為很多種子班學員其實基本功也不是太熟或做很到位,如有教學影片,大家可以反覆或慢動作觀看,學習效果也許會更好吧!

 

和James聊完,雖然他是外國人,雖然他的中文不是太好,但很驚嘆他的體悟其實是異常深刻的。或許正因為中文的不足,他可以關掉理智或大腦的干擾,反而做到張老師強調不要想,而是去感受你的身體,感受你的感受!跟James一席談話,讓我受益匪淺!

 

【後記】導引采風錄專欄緣起

  Queenie

 

我不是文字工作者,也從未在電子報寫心得,除了上次當第二屆武林大會籌辦及主持人,被邀稿寫活動心得。那又為何沒事找事,突發奇想要做這個專欄?老實說,我也不知道,真的就是某天突然靈光一現,覺得我練功沒有練得很好,但或許這是我可以嘗試練的另一種功法,幫忙記錄同學與氣機結緣及成長的故事。

 

就像張老師常說,我們唸大學、碩士甚至博士,都有一個修習年限,但為何會有這麼多傻子,願意跟張老師上課,一上十幾年甚至二十多年?相信每人會跟氣機結緣,都有不同的理由,但又為什麼會持續下去,他們的收穫或體驗是什麼,他們如何跟家人或朋友介紹氣機導引到底在學什麼,有沒有什麼平常最常練或最有感的功法,跟張老師上課至今印象最深或最感動的是什麼,對未來的學習有什麼期許,給入門班或其他種子班學員又有什麼建議?相信我們有很多師兄姊,有很多精彩或獨特的故事可以跟大家分享,讓大家一起共同學習成長!

 

我不是認識很多同學,第一篇先就近取材,找我周日早班的同學當第一個採訪對象。平常上課,大家難得有機會做深度分享,藉由這個專欄,我可以更深入地認識大家,並從中學習及分享您的故事。也希望大家多推薦一些隱於世的氣機人物給我,或那天我約您喝咖啡聊聊時,不要以各種理由拒絕我,相信您一定有精彩的故事可以跟大家分享!