【 編輯小語    

​何其自性能生萬法


編輯部

風景

圖片來源/ Wix

六祖惠能以南方獦獠之人登上五祖法堂,並且石破天驚地提出「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃?」四句偈,將佛陀講道四十年的一切法要含攝其中。這是華夏大地孕育出來的法門龍象,在那個文字虛華而道法衰微的年代,以一種渾厚質樸的身姿,宣示每一個生命本自俱足、不假外求的真相。

 

氣機導引是用身體說法、證法,而其所說、所證的法,跟惠能一樣,也是從自家本地風光體悟出來的法。既然人人都有這「海印森羅常住用」的如來自性,我們的學習,就不是跟哪位師父、哪個人,而是跟自己學習。這也是張老師在二十幾年的教學過程中再三強調的。所以張老師要我們改稱呼他「師傅」,就像開車的師傅一樣,把你載到你想去的地方。至於你會想去到哪裡,端看你對自己的自性有多少體悟。我們這位師傅,就苦口婆心,順便為你導覽本地風光。

 

本期電子報的每一篇文章,正是作者如實呈現他們各自從真如本體反照出來的森羅萬象。而我們也正可以從這些看似片段的光影中,反看他們背後的整體思維。可以確信的是,很幸運,我們遇到一位真實懇切的導覽師傅,他確實把大家帶到正確的道路上了。