【 專欄五/導引采風錄 】   

李宗演的「按圖施工,不保證成功」

黃坤瑛

李宗演.png

圖片來源/李宗演

每個老師可能都有一二句名言,對學生產生一輩子的影響,對學理工,需一絲不苟、講求精確,在北科大電子系執教的宗演師兄,他的學生最忘不了他的名言是「按圖施工,保證成功」。問他那上了那麼久老師的課,有沒有最記得老師的哪句話,他說好像聽到很多,卻又想不起來。或許這也是老師的魅力所在,好像每次來上課,都會聽到一二個對自己很受用的概念,但出了教室,卻又說不出來或忘了他到底說了什麼。儘管如此,仍能吸引身為教授的宗演師兄,每週二晚乖乖地來當學生,一當十年。

 

感謝太太超強直覺力,成就氣機機緣

 

在宗演師兄正式加入種子班前,早已聽過也在大學任教的嚴茂旭師兄提及氣機導引。嚴教授強烈推薦宗演師兄一起來練功。但宗演師兄認為,平常自己也有固定的運動,每天下班後會爬家裡附近的忠勇山,來回三小時,他覺得這樣的運動量應已足夠,因此對嚴師兄三年多來的用心分享,依舊無動於衷。

 

然而,當時機成熟時,擋也擋不掉。

 

有次宗演師兄帶太太一起到西安參加研討會,辛華昀師兄正好也參加,但辛師兄提及他每次出差,週四一定要趕回台灣上課。宗演師兄的太太非常好奇,究竟是什麼課程如此吸引辛教授,會讓已經學過不同門派武功的辛教授這麼著迷?她相信這必定是辛教授過濾後最好的了,週六凌晨兩點回到台灣,醒來立即要宗演師兄打電話給嚴師兄,平台隨即安排他跟老師面談。(他記得很清楚,那天是101年7月24日下午 5:00),談完後老師要他隔天來上週二晚的種子班,這一上就是十年。

 

宗演師兄有點後悔,這麼好的功法怎沒早點來學,因為練功是需要時間累積的,幸好當初太太的直覺,成就他這段氣機機緣。這十年上課的最大收穫是:不僅身體比較鬆了,功法也慢慢在進步中,經由老師的教導,許多觀念也在改變,修正自我的執著,不再有那麼多的「我認為」,另外對肢體原本比較僵硬的他,可以練到身體空間的開發及真正的鬆,最重要的是,還要練就心的包容及思維的開拓。他也運用所學傳授給學生,鼓勵學生不要自我設限,勇於突破、發揮創意。

 

勇於參與展演,精進功法
 

儘管平時都有爬山,自認體能狀況不錯,但第一次上課時,居然做到快昏倒,只好假借上廁所,去外面喘口氣,更慘的是好幾次晚上睡覺時,抽筋慘叫,嚇壞了太太。

 

剛開始幾年對宗演師兄而言,都只是在練外形,跟著老師及助教比劃動作。自己覺得有進步是參加展演,週二晚表演的是「大鵬展翅」,那段時間經過師兄姊的操練,比較能體會如何練到內在而不只是外形。那次展演讓他收穫很多,不僅記住了功法,從此養成在家也會練功的習慣。他很感謝週二晚這個大家庭,他說剛開始幾年就因為有同伴的激勵,才讓自己可以堅持下去,在自主練習時,大家會針對一些功法互相交流討論,真的讓自己進步不少。

 

按圖施工,不保證成功的無極

 

對學理工的人來說,可以「按圖施工,保證成功」,但宗演師兄認為對氣機導引的學員,尤其在練無極時,「雖按圖施工,但不保證成功」,因為老師每次做的動作都不太一樣,可能隨著當下音樂、環境或感覺不同,沒有制式動作可依循,更重要的是練無極的重點,是要練到內在空間的開發及如何用氣去推到內在的肌肉筋膜,而不只是外在的動作。問他如何可以練到內在呢?他認為最重要的還是基本功要練好,他說丹田就像車子的引擎,如何使用丹田是最重要的,另外還要熟悉八大原理的運用以及身體的鬆。

 

雖然擁有博士學歷,宗演師兄謙虛地說,在跟老師學習的過程,他還只是小一小二的程度,老師上課講的東西,當下不一定能完全體會或做得到,大多是靠筆記在課後推敲,反覆回想。有一次上漢聲廣播採訪,聽老師談到鬆的境界,還是不太能體會,下了廣播跟老師請教,老師要宗演師兄把手搭在老師的胸膛,他感覺到老師的胸膛突然就像綿綿冰一樣,細綿綿地融化鬆了下去,讓他深刻體會到何謂「真正的鬆」。他上課觀察到老師行進間的收提,氣的暢行無阻,能在身體各個空間自在流動。他覺得要練到像老師這樣,要突破的關卡非常多。他自我期許哪天能如老師般可以處處是丹田,自由自在。

 

他給大家的建議是,我們有幸遇到老師及學到無極,大家真的要好好認真練功!

 

他說,他非常感謝介紹他練氣機導引的貴人、老師的教導及一路幫助他的人。

 

 

採訪後記:

那天採訪完宗演師兄後,開心因這個專欄又多認識一個特別的氣機人物,還得到師兄一對一的指導,讓肢體一向遲鈍的我,終於對丹田的收提稍微有點體悟。另外他提及老師要他寫一篇有關維度的文章〈an 維度思考〉,讓我也有深刻的檢討。像我這種人就是樣樣通,樣樣鬆,其實人只要專精二項,若可以做到極致,如張老師只針對身體及香道有很深的著墨及研究,就可以有更高維的成就或體悟!