【 專題/練功筆記・之一    

信以為真的人生情節

 

陳盈靜

幼苗

圖片來源 / WIx

這是一個我工作場域的實際案例…..

     

一位服務的媽媽不斷敘說她的房子要被強制執行了,房東要她簽下本票、每個月要扣薪水來償還之前欠繳的房租…..。她不斷敘說自己的擔心及害怕,堅信這樣的情節正在發生著,令她不知所措……!

 

社工師聽到一幕幕媽媽口中敘說的故事情節,覺得「匪夷所思」,因為經過我們從旁了解及探問,媽媽口中的簽本票、扣薪水……,都是媽媽信以為真的情節,現實生活根本沒這回事;會談中想要挑戰她說的,她還會生氣,質疑我們不夠信任她、懷疑她。為了讓「她內在的情緒」可以緩和下來,不要再兜圈子,社工夥伴安排了一場法律諮詢,幫助她在這個「故事」中,如何保護自己、如何因應⋯⋯?社工陪在法律諮詢的歷程中,聽到這個媽媽在處理一個從未發生的事情,她腦海中有一個強而有力的導演與編劇,一幕幕地上演她信以為真的故事,而在其中她「努力地」、「用力地」想解決一個外人覺得虛幻的故事……。

    

經歷這個歷程,我突然有一種輕鬆、很想大笑的感覺。我笑的不是這位媽媽,而有一種「懂了」!這幾個月張老師在種子班從各種角度跟我們說上丹田、大腦的運作,原來透過這位媽媽的歷程,她展現的其實就是我們每個人的狀態。我們的大腦幻化了多少信以為真的故事?而這些信以為真的故事,又引起我們中丹田多少的情緒與感覺?人生不斷在這其中繞來繞去!看起來都好努力、好用力!甚麼是真?甚麼是假?當旁人或是老師在指點我們看見真實、真相是甚麼?我是不是也像這位媽媽一樣,覺得沒人了解我、或是誤會我……而在其中有形無形地對抗著真相。這位媽媽信以為真的簽本票、扣薪水的情節,在我來說,我又是用甚麼樣的故事,來讓我信以為真?

    

那份輕鬆、想大笑的感覺,是好像更懂得這段時間張老師上課說的內容……

    

那份輕鬆與大笑,讓我非常謝謝這位媽媽,讓我有了更多的體會與學習…

    

希望這份輕鬆與大笑,可以引領我看見自己的真相…