【 專題/香道可以這樣玩    

五感覺察——春分之旅

 

​蕭怡萍

圖片 1.png

攝影 / 關維玲

春分之旅活動影片連結 :

https://www.youtube.com/watch?v=hDggtSxeqpc



每週二下課後留下來品香的二午品香小組,品著品著一晃已過了2年時光。第一任的組長傅金匙剛交棒給第二任的組長闕建珍,大家討論著是否有新的品香形式加入。我就想到不如來「出走」到陽明山上雅君的山屋(住家兼工作室),把放在腦子裡2年了的「五感體驗」,結合品香來進行一場因應節氣的五感覺察實驗。

 

沒想到一提出,傅金匙就認養了茶席、陳宜貢獻古琴彈奏、加上場地主人劉雅君的銅鑼與缽、闕建珍負責拍照、關維玲負責錄影及影片剪輯,簡直是完美的對號入座各展長才啊~三位香主人則由廖秀雯、林麗惠、韓憶萍認養擔任。憶萍並非二下品香小組組員,但我宣布及討論春分之旅的那天,她就那麼剛好在現場品香(兩年來第一次),她聽到了就瞪大眼睛大聲說「聽者有份」要參加~這到底算不算沉香會找人呢?

 

有趣的是,大家討論得超興奮,春分之行都還未履行,夏至就由劉惠瑛、秋分陳宜、冬至闕建珍認養策劃。大家都是因為興奮而熱情出線,感覺這次像火花將要陸續迸放閃耀的開端呀!

 

我的概念裡,五感覺察沒有一定要是什麼形式,反而是因應不同環境而學會如何融合與創造。所以在《五感覺察——春分之旅》的策劃裡,不是事前「設計」好一個香席、茶席如何呈現,而是大家到了現場,就自己的觀察感受,一起再坐下來討論、行動。由於大家既是參與的創造者、也是觀賞者,主客同身一起先來玩一趟,看看自己會有什麼感受與領略。但香主人、茶主人、古琴主人則自由發揮,讓春分的主題與之融合。

 

3.20時值春分,我們在3.19週六14人浩蕩上山。這個山上小社區是個停車後還要走山路10分鐘才能到達的秘境。前幾日都是雨天,那天時陰時有陽光灑下,春風徐徐涼爽又溫暖,這樣可遇不可求的天氣,感覺諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲呀~

 

到達山屋後,寬闊舒適的大空間、加上看著戶外可以凝視群山的大平台,心裡雀躍舒暢。大家席地圍坐討論今天的流程,2年多來培養的默契不言而喻,只用了45分鐘,就一起把香席、茶席、古琴席都佈置好了。同時,有人到戶外拈花惹草,在山間採集花草,讓山間的靈氣進駐我們的香席。

 

中午,大家自備簡單的午餐在大平台上野餐。原本我是希望午餐能有「味」的覺察,若有兼具視覺與味蕾覺察的手作蔬食就更棒了,但礙於時間與沒有適當的人選,這個想法得留到以後再來實驗。春分時節一切生機盎然,身心在大自然的環抱下,吃什麼真的都美味。

 

午後,就是重頭戲要上場。本來我想讓大家在進入香席前,好好「天旋地轉」一下,覺察身根完全鬆開,準備接下來迎接耳根、鼻根、舌根的大洗禮。但是,剛吃完飯,見大家哈欠連連,這種超級放鬆的能量飄過來,忽然覺得要讓大家就站起來活動有種無法連貫的做作感。於是,我也放鬆不依照原來的想法,就讓大家就地靜坐吧,好好看看山上多層次的春綠;好好聽聽遠近的鳥叫聲、各種樹葉的沙沙聲;好好聞著泥土花草樹木的生命力;好好讓每個毛孔感受春風的姿態、陽光的溫度。好好在這一刻融入春分的當下,一切靜止喜悅而滿足,順便讓大家將哈欠安置下來。

 

儀式是重要的,是一種屏息凝聚而慎重開啟的能量轉換。

 

作為香席的開場儀式,銅鑼一聲振盪的音波,如浪花拍岸一路湧來,從耳根與皮膚穿透進來激盪活化細胞,讓身上每個電子被喚醒而跳躍著,感受到身體內部深度的緊張糾結在音波振盪中不斷鬆開,身體輕盈了,感官也更敏銳了。

 

當香主人開始點炭、鬆灰準備煎香,古琴聲在銅鑼的餘韻波動中冉冉升起,弦音彷彿織起了一個空間的結界,自古焚香操琴的悠閒自若跨時空而來。古琴主人陳宜選擇了現代古琴家成公亮作曲的「袍修羅蘭」其中的一首「水」,作曲靈感來源於愚溪著的《袍修羅蘭》詩文集(傳達佛家對構成宇宙「七大因素」——「地、水、火、風、空、見、識」匯歸真理「如來藏」的認識,到達「真理與美同在」的崇高境界)。這首「水」曲風輕快、明亮、恬靜,有自然的流動感,意寓上善若水、無塵不滌的境界,非常適宜伴隨春分的香席。

 

當耳根靜靜沈浸在古琴音律的無垠空間裡,感覺細胞如在太空中漂浮,心卻能沉潛安定,讓傳來的沉香之氣縷縷入鼻,端爐、品香、聽氣,眉心擴展直通上丹田的作用力更加清晰,不自覺微笑掛臉無須多言。人間仙境就在眼前何須外求?

 

憶萍作為香主人之一,分享當日她安排品高山昸木與嘉萊這些具有花香清揚的香,因以節氣來選擇的話,她希望呈現春分花香、夏至果香、秋分熟香、冬至老香或土沉。麗惠選擇香氣清揚香甜的芽莊樹心油生木呼應春分。秀雯則帶來牛逼有型的安汶老沉香,一陳列就霸氣十足氣場強大。每一個香主人都可以盡情發揮他對香的感受與見解,來創造香席的氣度、跨度與維度,充滿了各種可能性。

 

當雅君空靈的缽聲蕩漾開來,3席的香席結束轉換為茶席。由於茶主人只有金匙一人,所以茶席得分為2組前後入席,一組品茶,一組先至戶外平台野餐席品味點心、享用午後陽光。金匙帶來木柵的鐵觀音,直接沖熱水後不浸泡即刻倒出茶湯,這樣能逼出茶氣與保持純粹的茶味。在茶主人的引導下,一一聞過茶葉原香後,茶杯、茶湯、茶氣如行禪於茶席案間,反覆流轉5回,每回都讓鼻根、舌根屢屢嚐出無常變化的妙滋味,加上手指握杯傳來的溫度,眼觀茶主人的細膩茶儀,耳聽鳥鳴風聲,五感融為一體似空非空的覺受,姑且稱為當下吧!

 

建珍從老店「明月堂」買來和菓子分享給大家,其他人也都帶來很多零食、水果,在鋪滿七彩野餐墊及和式椅的戶外平台上,大家開心望著遠山與夕陽,開始放鬆閒聊,彷彿從剛才仙境般的五感洗禮後,靈性退駕回到人間啊!於是嗨起來說話越來越大聲,直到聽到一老先生的斥喝聲(吵到下方的鄰居啦),果然是回到人間無誤,大家立馬收聲閉嘴,默默開始收拾準備賦歸。

 

在夕陽餘韻中大家一起走下山,都帶著滿出來的滿足,不時還沈浸在五感的振盪餘波中。這一天結束了,但有一種激盪才要開始,已經開始期待夏至將至了!

 

《後記》:春分之旅後還未寫此文時,張老師上課忽然對著我們說:趕快去辦五感活動~指引我們五感無論香道、茶道、花道,最終都要回歸到身體的全然覺知,讓六根融入情境裡、融入無極的體悟裡,不然一切都只是在裝牛逼⋯⋯我聽了非常受用,但心想,老師又不知我們辦活動,怎麼會這麼巧在上課就立馬提點?後來惠瑛才招了,說她前幾日去張老師家提起了春分之旅,好笑的是她緊張地請老師裝作不知道,因為我本來說等影片剪輯好再告知。結果老師有努力「裝作」不知道:因為他沒說出他知道。哈哈,無論如何,我聽出老師衷心的期待,希望每個學員都能盡情去創造、經歷與成為,活出自己的光與熱~合十感恩,希望我們在路上了~