【 專欄一・導引香道    

藉沉香活化腦細胞

 

​文稿彙整/識香課整理小組

IMG_6058.heic

圖片來源 / 編輯小組

人經常是自己把自己困住的,面對你覺得合不來的人,是否可以內心沒有糾結,不產生對立?當你陷在某種表面形象中,或是堅持要怎樣做才能靜下心來,你的世界已經變窄,遠離無極。假如你是一棵沉香樹,你希望在哪裡生長結香?不同地域醞釀不同氣場,產生不同的香,但無論長在何地,都可結出本身獨特的芬芳。我們每天聞香,就是在做這樣的訓練,測試自己的當下,不以種種框式限制自己的身心靈。

 

把香作為自己身心靈的素材,對香就不會有錯誤認知,只是虛無縹緲地盼望燒好香有好報。你是真心分享自己的香,希望整個世界就是這麼芬芳。大腦中種植散遍這個念頭,久之你的大腦就會真的變成這樣,因為習性就是每天都做,最終變成慣性化。

 

嗅覺直通腦細胞,到達杏仁核和海馬迴,不像視覺與聽覺要經過丘腦轉送。在人類演化中,嗅覺攸關生存與領域,大腦對於所聞到的氣味會立即去記憶區辨識確認。然而學香的過程中,你會發現每塊沉香氣味不同,又都不是你所熟悉而能明確形容的。品香讓你的腦細胞經常接收到多變而不認識的味道,翻遍嗅覺記憶區也無從定義,於是進一步啟動大腦DNA系統,搜尋跨時空記憶。這樣不知不覺中,你的腦細胞得到活化,不但不會老人癡呆,而且看待事物也會有更高的維度,這也是為何香嚴童子能聞香悟道。

 

沉香自古即受修行練氣者的推崇,而透過現代科學研究也證實,沉香的分子結構有助靈性開發。沉香的波發散時可共振到高端維度,在人體中就是腦,即上丹田。如果有機緣碰到,就讓它伴你走在靈性道路上,助你脫胎換骨。無論最終能否成就,至少過程中你的生活環境裡有著世界極致珍貴之物,而且你是一直望向高維度活著,人生不會膚淺。

 

世界上最珍貴的東西是什麼?不就是能讓你在孤獨困頓中,生命仍有著落,活得安心喜悅。蘇東坡和黃庭堅晚年流放蠻荒,也只有靠著沉香維持精神世界的高度。全世界有不少像中東石油富豪這樣的人,他們每天有大量財富自動流進口袋,不必用勞力、腦力或青春去換取,所以金錢對他們已經沒有多大意義。他們想盡辦法,就想找出在物質面或精神面最珍貴、別人沒有的東西,如頂級珠寶、名畫等,當然還有沉香。全世界搜集沉香最多也燒掉最多的,就是中東的皇親貴族。正因為沉香這樣有能量、有價值,使得它的價格有很大的可塑空間。

 

一般常說沉香會找人,也可以說每塊好香,上面都寫著名字,誰會拿到都已注定,香會等待著喜愛它也有相應經濟能力的人出現。你會依自己的福報,拿到屬於你的香,這是一種緣份。香挾帶著靈氣與福報而來,每天品香,你就是有福報的人。