【 專欄三・心田集 】   

鼎爐法自然

文稿彙整/鄭雅靜

破碎的樹幹

​圖片來源 / Wix

「百日築基」概括生老病死

大自然有春夏秋冬,人有生老病死,不同時期有不同的生命樣貌。道家的鼎爐之學用下、中、上三個丹田練養人之精氣神。「百日築基」概括人生的養生、學老、養病、學死,讓人在血肉個體中活出自己,最終返還道法自然的人生境界。

 

人活著每天都走向死亡,鼎爐之學在「百日築基」中學生而死,向死而生[1],學習任督二脈的大圓滿。養生要付諸身體做得到的行動,最重要的是感受,讓細胞經歷感受結合身體動作,身體能做得到,邏輯自會在日常生活中。學老要學智慧,練習大圓滿。養病要學病的禮貌,懂得滿足,對人感恩,養成一種修為。

 

「百日」指一輩子,「築基」為構築身體的基礎。「百日築基」涵蓋「練精化氣」、「練氣化神」、「練神還虛」、「練虛合道」、「道法自然」階段,每一個階段都需耗費經年時間練習,是一生做得到的身體行動,蘊含不同的人生境界與參悟。

 

練精化氣,見山是山

鼎爐之學的第一階段是練精化氣,以身為爐、腦為鼎,訓練大腦的專注。這個階段用具象的肉體來練後天氣,透過九大關節開發身體的空間,燒練大腦(鼎)的紛亂思維,以一念代萬念,修練成專注。這個階段,山引喻為物質肉體,見山是山。

 

精者,氣之至。練精化氣主練養後天的氣機,透過有形肉體,將食物、空氣與水等,運化成後天氣,如脾胃把通過飲食進入身體的水穀精微,運化成維持生命所需能量。[2][3]

 

專心也是意識專注。當專注對焦、鎖定特定的對象,人會特別有感,意有所屬以致執著,心起波瀾,容易引起情緒,如怒恨怨惱煩。但在人際關係的對應中,如果彼此心態沒有改變,單憑口頭上的對不起、謝謝你、感恩、我愛你等等言語,並無法化解彼此的內心糾結,因為講話的人未曾想改變自己的心態,卻只希冀對方能有所改變。所以,練精化氣的專注必須提升,用心來燒練大腦的邏輯,鼎、爐位置挪移,移爐換鼎進入「練氣化神」階段。

 

練氣化神,見山不是山

再來是「練氣化神」,以心為爐,腦為鼎。這個階段是認識自己內心狀態,沉澱心,澄清感覺,調整心態,化內心為無。練掉腦中專注、執著,把自己的想法化成神,覺察出真相的感覺。所謂神,是「繩繩不可名」的無狀之狀、無物之象。[4]這個階段的重點在六根管理,而不在身體動作。山引喻為心,見山不是山。

 

六根管理與情緒息息相關。我們的情緒路徑包括大腦情緒和身體情緒。大腦情緒來自大腦的聽看見聞,外界訊息傳遞入丘腦,先到大腦皮質聯合區,再到下視丘。如果額葉的理性區無法制約,便啟動自律神經系統及內分泌系統,產生大腦情緒。身體情緒是直覺反應,訊息傳遞入丘腦,到邊緣系統的杏仁核,再到下視丘,影響自律神經系統及內分泌系統作用。

 

眼、耳訊息會從丘腦傳到視覺神經區、聽覺神經區,再到各綜合區找資料、詮釋意義,意義再傳到理解區,告知要講什麼、在意什麼。只有嗅覺通聯其他根性,嗅小球細胞分布在鼻腔,氣味分子經鼻黏膜到嗅小球,可繞過丘腦到達主宰情感的杏仁核與海馬迴,直接進入情感與記憶中心。

 

練習眼耳鼻舌身五感訊息聚合到丘腦,而不要堆疊到大腦皮質綜合區去產生大腦情緒,透過呼吸,身體動作進行五感的融合,讓自性融合形成丘腦的覺知——丘覺。心空、大腦空,人才會客觀,反應六根自性。

 

練神還虛,見山還是山

人體有任、督二脈,主升降,串連三個丹田。督脈由下而上,至百會再沿任脈往下,最後實踐在身體上。督脈是陽脈之海,主氣;任脈是陰脈之海,主血。陰陽之中則為沖,沖脈統合全身陰陽的平衡。血是肉體,氣為精神,氣與意識作用息息相關。

 

練精化氣、練氣化神,主練氣,是督脈作用的概念。練神還虛,不斷修改自己的身體行動,是任脈作用的哲學意涵。大腦、肉體成為空的存在時,物質、精神盡皆成空,[5][6]會發現心已從日日勤拂拭的照看,到本來無一物的空無,非唯物,亦非唯心。

 

道家思想的任督兩脈不是具象之物,是抽象演繹的生命價值,在身體上演練、投影,讓身體的作為、感受與想法能夠從鼎爐系統中學習。所以練精化氣,將腦中念頭練成專注,山指肉體,見山是山。移爐換鼎,練氣化神把專注化掉,是自我改變的過程,實中有虛相。山指心,見山不是山。

 

大腦不用想,燒練專注成空的存在,氣化成無狀、無物之神,五感完全客觀化,人才能重新回到身體從心所欲不逾矩的還虛狀態。移鼎換爐,練神還虛,六根回到本能自性,山指元精、元氣、元神大三元,見山還是山。

 

「移鼎」是還虛之路,回到真實的任脈運作中。氣仍相同,質已改變。心空、大腦空,身體在空相中,動作已成慣性,慣性化才能覺受內心的空,把螺旋概念本能化,依螺旋而動,養成看不見的存在與行動,如水般善利萬物而不爭,處眾人之所惡,無為而無所不為。這個階段的爐是空間的流動,元精就藏在螺旋空間流動中。

 

[1] 德國哲學家海德格爾提出的哲學理念。

[2] 後天氣包括外氣與內氣。「外氣」指通過口、鼻吸收天地的營養,如空氣、食物和飲水蘊藏的能量。「內氣」指外氣進入體內,經消化分解為葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、甘油、水、氧氣等單分子,由小腸毛細血管/毛細淋巴管吸收,再經肝臟轉成肝醣型式貯存備用,或直接經氧化作用所生成的能量。譬如,1分子葡萄糖透過有氧呼吸可產生38個ATP,供應生理作用的需求。

[3] 人自受胎就有元氣,來自父母精血。氣足則體壯,氣虛則體衰,通常隨年紀增加而逐漸消減。

[4] 《道德經》:「視之不見,名曰夷;聽之不聞,名曰希;搏之不得,名曰微。此三者不可致詰,故混而為一。其上不皦,其下不昧。繩繩不可名,復歸於無物。是謂無狀之狀,無物之象,是謂惚恍。」。

[5] 後天氣包括外氣與內氣。「外氣」指通過口、鼻吸收天地的營養,如空氣、食物和飲水蘊藏的能量。「內氣」指外氣進入體內,經消化分解為葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、甘油、水、氧氣等單分子,由小腸毛細血管/毛細淋巴管吸收,再經肝臟轉成肝醣型式貯存備用,或直接經氧化作用所生成的能量。譬如,1分子葡萄糖透過有氧呼吸可產生38個ATP,供應生理作用的需求。

[6] 人自受胎就有元氣,來自父母精血。氣足則體壯,氣虛則體衰,通常隨年紀增加而逐漸消減。