【 專欄五/導引采風錄 】   

面對無常,危機轉契機

陳哲甯的生死感悟

​黃坤瑛

陳哲甯.png

圖片來源/陳哲甯

那天跟哲甯師兄約訪談,完全看不出他一年前才剛經歷過胰臟癌切除手術及四次化療的人生低潮期。他不僅氣色紅潤,完全沒有病容,更看不出已過「從心所欲而不逾矩」之年。或許是之前在「知天命之年」已經歷過第一波人生無常,算是打了第一劑心靈免疫強心針,這次面對疾病的無常,還可樂觀看待,化危機為轉機,並感恩一切都是老天最好的安排!

 

人生第一個無常,首度與氣機結緣

 

與氣機結緣前,哲甯師兄有段不凡的工作資歷。原在大型醫療設備代理商擔任高階主管,出入有司機代駕及英、日文秘書處理行政事務,也感謝那時老闆對他的信任及授權,他的工作可說是一帆風順,也以為會一直在大公司待到退休。但在五十歲時,卻面對老闆交棒,少主與老臣出現經營之爭,他們這些為公司打拼近三十年的老臣們,只好離開公司,另起爐灶。

 

離開大公司,在沒有大公司光環,相關人力、財力等資源配合下,一切只好從頭開始,像是從天堂掉到地獄,壓力大得不得了。就在那段創業維艱的日子,正好看到中國時報張老師的專欄剪報,為了解除心理的壓力及保持健康的體力好度過創業危機,一個周六下午,正好經過國父紀念舘會舘,就上樓瞧瞧,並在2002成為氣機學員,至今正好二十年。

 

哲甯師兄覺得有些汗顏,跟他同期進來不少同學現都已經成為教練,自己雖然學了二十年,但因工作繁忙,真正練功的時間不多,功法也沒精進很多。但哲甯師兄繼而想想,就像張老師所言,重點應該是跟自己比,他能持續二十年,在繁忙的創業過程中,保持每周四晚來會館上課練功,也算是堅持與毅力的呈現。

 

再度面對無常,才與張老師真正結緣

 

原先以為是胃痛,後來才發現是第三期胰臟癌,所幸醫生認為還可以開刀切除腫瘤。去年四月因需開刀,跟會館請假,才開始跟張老師真正結緣。雖然已經上二十年的課,哲甯師兄笑說自己都在混,張老師可能看到他還叫不太出他的名字。

 

靠著堅強的毅力及之前打底的體力,哲甯師兄在開完大刀(23cm大傷口)隔天,為早點排氣,避免傷口沾黏,即堅持下床走路。開完刀住院的一個月期間,每天堅持下床走一萬步。他術後恢復比其他病友快,但化療過程仍備極辛苦,身體好不容易才恢復,又要進行下一個療程。

 

與張老師討論後,哲甯師兄不想讓自己過沒品質的生活,決定停止化療。隨後,他靠每天持續走路、練功,改變生活型態,並積極服用五寶散,目前氣色紅潤,化療期間的掉髮也都長出來了,抽血指數一切正常。5月4日回診CT檢查結果,全部指數正常,真為他開心!

 

除了跟張老師討論治療方向,張老師也邀他一起去雪山坑,除了可以接觸大自然,也有機會跟張老師深聊,對「無常」有所頓悟,也發現張老師上課時的嚴厲,真是用心良苦,私底下張老師其實是很温暖的。

 

紮實練功,危機轉契機

 

開刀化療那段期間,正好因疫情關係,會館暫停所有實體課程,改成線上課程。哲甯師兄感謝那真是老天爺最好的安排,他自問之前二十年的練功,都沒這段期間視訊練功紮實。那段期間,他每天上視訊跟著不同教練練基本功,也覺得現在初級班學員比早期的學員幸福,因為現在的教練經過時間的淬煉,有更豐富的身體體悟,可以教得很仔細,也會進一步糾正動作,不像早期學員多半只是跟著比劃動作而已,教練沒辦法指導這麼詳細。

 

應該是長期練功及種子班的思想課程,讓哲甯師兄的身體及心理狀況比其他病友恢復得快又好。他提及有另一個癌友,是三鐵教練,無不良生活作息,卻也診斷出是胰臟癌,他一直鑽不出來,無法接受這個無常的安排,雖持續接受治療,身體恢復狀況並不是很好。

 

夫妻共修,持續練功,珍惜每個當下

 

哲甯師兄夫妻倆,都是創業家,平常有各自的事業在忙,所幸太太在他的影響下,在他上氣機一年多後,也跟著一起來練功。夫妻倆有共同的課程及話題,也是讓他可以持續上二十年的主因之一。原先夫妻倆各自上不同的班級,後來覺得這樣夫妻共同相處的時間變少,就改成都上周四晚的種子班。

 

哲甯師兄提及,練功就像煮開水一樣,如果一直只有60度,永遠不會沸騰。他幾乎每天白天在家會練功一小時左右,最常練的功法像是凌波微步,基本鬆身(攀足長筋、交疊鬆身),還有靜坐,他說有練絕對有差,因為功力及體能是日積月累出來的。

 

也因這次再度面對無常,讓他更能珍惜及把握當下,懂得要善待自己,對自己更好,好好過好每一天,並比較放得下,也把經營有成的事業交棒給女兒。他笑說最近才剛把原來的GLC250換成GLE450大車,算是犒賞自己的禮物。

 

 

採訪後記:

 

很難想像自己如果同哲甯師兄般經歷人生二次重大的無常,可否堅強面對及將危機轉成契機。張老師常說練無極重點就在練轉,面對無常,能不能轉念,是過得去或過不去的關鍵。開心跟師兄的訪談,讓自己可以學習他的堅毅及豁達,也祝他早日恢復健康