【 專題/練功筆記・之一    

無止境的學習之路

 

傅金匙

露珠

圖片來源 / WIx

十多年前聽了一場演講後,登門拜師。面談不到二十分鐘,老師同意我來上課,卻說:「市面上類似的課程團體很多,你可以多比較,不一定要來這裡學。」不服輸的個性,讓我隔一天就開啟練功的里程碑。原來老師早就看出這種個性的人,要如何出手,才能拯救他的驕傲,自此一入道門無止境。

開發身體覺知

剛開始練功時,因為頸椎腰椎退化,手腳的酸麻有時讓情緒受到干擾。透過當時正在練習調整身體的各種動作,半年後不適感消失無蹤,加深自己走對路、入對門的信心。練功的「輕、鬆、慢」要求,身體九大關節逐漸鬆開,對外界的環境能做出即時適切的反應,幾次在國內外人行道和階梯的踏空,靈活的腳踝帶領身體平衡,並未發生嚴重不良的後果。入門五年之初,透過動作的專注和熟練,練習將外呼吸轉為內呼吸,致力於內心平靜,讓大腦思緒不亂。

不懂腦就不懂心

 大腦是精密的控制中心,一念動的傳導,對身體產生不同的作用。在學校體制內的學習,常常讓我們「知其然,不知其所以然」,過去以為對自己很了解,學習幾年之後,發現對身體完全是門外漢,只知道運動神經發展得不錯,感覺也算敏銳,但是對大腦、內心、身體三者的關聯完全不了解。一直以為「收攝身心」即在身心下功夫,實則心、腦互為作用,腦神經同時指揮運動神經和感覺神經的運作,讓肢體和內分泌影響身心的反應。老師經常講解練功的迷思,讓我們豁然開朗。難怪老師常感嘆大家是自以為聰明的無知之人!

道德經對應自己

近三年來,老師以老子道德經談身心靈整合的方法。有別於一般以文字解釋君王管理的道德經。老師以「道在自身,不向外求」的立論開講,只問大腦、內心、身體三者對應,看到自己內在的眾生。誠實面對自己不願為人所知的內心暗處,承認自己的不足、不完美,也不要想得到別人的讚美而假裝,褪下為維持尊嚴的面具…。經歷層層剝落的過程,終究才得真明了。近期又以人人皆有摩尼寶珠勉勵大家,藉由練精化氣、練氣化神、練神還虛的歷程,讓身體精氣神飽滿,最後能做到練虛合道的無極。

無止境的學習

同門學習者來來去去,或因個人或因家庭,緣起緣滅盡不相同。練功只是在練自己的明白,明白自己為何做這件事,明白每一個起心動念、了了分明,看得清楚自己的狀態,學多少功夫都只和自己有關,知道這個理,還得在生活做到。    

什麼樣的學習無法知道年限?什麼樣的內容,無法讓自己對別人講得清楚?氣機導引是體證之學,必須藉由身體實際經歷才能獲得,這是一門不易學又難說的功夫,也是無止境的學習之路。