【 專題/練功筆記・之二    

生命的雙螺旋

 

余安邦

葉上的雨滴

圖片來源 / WIx

從懷素到弘一,自鋒芒畢露至內在規矩,究竟乃屬一己身體心性之煉養,或可稱之為小道,是宋儒所強調的獨善一己之身,是生命的單螺旋。

 

相對而言,以社會歷史、文化功業中的大體大用,身教踐行,方可謂當仁不讓之大道;此乃兼善天下之生命旨趣,是先秦儒家肯認之所向,是生命另一個螺旋。

 

這生命的雙螺旋之間,無高下之分,也無貴賤之別,而是相輔相成,彼此滋養。


雙螺旋的力道無與倫比,沛然莫之能禦,無論是向上提升,或者向下深根,皆然。

 

關鍵在於,這生命的雙螺旋的力量根源,乃來自生命傷口/殘形/缺口動力學,其均指涉身體、心志、踐行的、以苦痛艱辛為必經之路的創造轉化過程。

 

故,無極也好,太極也罷,氣機導引做為一種從身體切入的有形工夫法門,切勿落入外在名號之蔽,忽略為學做人之實。從而尤須強調個人生命雙螺旋式的精神提升,重視日常實踐品格,審察行動意志,關心現實生活,發揮鄰人義理。

 

值此時下疫情蔓延,人心惶惶不安;遠方戰火激烈,眾生顛沛流離失所之際,「靜觀」與「明照」,是我個人致思、努力的方向目標,並自我惕勵,盼將之落實到人間世情,關切社會的篤行中。

 

「所有書寫者都是倖存者,所有描述極權壓逼的語言,都是劫難過後的殘餘。——廖梅璇,2022.05.04。」

 

烏俄戰爭中的五四。別有幾番滋味。

 

拜讀美玲老師220505課程筆記《鋒芒與收斂》一文,以及上一階段阿充老師的螺旋觀,有感而發,略抒己見,若有冒犯之處,敬請海涵,並就教於本班諸位學友。(安邦寫於花蓮。20220507,週末,晨。)