【 專欄一・導引香道    

千年一遇話土沉

 

​文稿彙整/識香課整理小組

富森土沉_edited.jpg

圖片來源 / 編輯小組

土沉的形成,是沉香樹結油後自然倒下,埋於土石或沼澤中,纖維與植物酸腐朽褪盡,並與土壤中大量元素混合作用,使油質熟成醇化。由於結香後又被長期掩埋,經過大地再度分解,剝落掉銳氣與稜角,所以存留殘香的韻致,會在很沉的地方波動。

 

沉香自苦難凝聚而來,是一種由植物修行出來的東西。土沉的修行之路尤其坎坷,結香之後死亡,還要在泥土中承受另一重考驗,繼續接收大自然的祝福,在香質轉化中形成能量的還虛之路。就像一個人博覽群書後,褪盡對知識的追求,學而後損,損之又損,以至於無為;也像道家的活死人,未死先學死,學成後長期蟄服潛修,還虛成無極。

 

土沉的靈動力很強,所以聞的重點不是香味,而是它的香質、它的氣。你必須用「覺」去聞,才能進去它的維度、波動。因此聞土沉,不要像聞其他香那樣用記憶去連結,或是在香氣上進行「識」的追求、用你的識去辨別香的種類、自己喜歡不喜歡等等。在鬥香的場合,黑棋、虎斑、芽莊等上爐後迅速散發迷人香氣,容易拔得頭籌。土沉相較之下並不起眼,它不以香取勝,而是以聞氣取勝,超越了以香氣論高低的層次。

 

土沉蘊含的生命氣質,需要慢慢感受,才能聞到時間、聞到掩埋,被時空淘洗後純然的沉靜。生命的本質就是葡萄糖,有能量之物以甜氣為主。土沉氣味香甜沉靜,年份愈久,愈具甜氣與沉韻,尤以根部在泥土時間最久,所以更甜,更有韻。聞土沉之前先要有足夠的聞香訓練,知道如何去抓住它,不能用想法去聞,讓心靜下來,用真意去聞,這樣才能帶你進入香之質與香之氣。

 

一般的香很容易「靈魂出竅」,品香用充電爐即可,可是土沉內歛,香氣不容易逼出來,因充電爐的源頭只有充進去的那些電,上到一個溫度就變死熱。品土沉宜用插電式電熱爐,因背後源頭是整個電廠,溫度可持續拉高,加熱線圈也不同。先調到中間的溫度,大約從140度開始,慢慢愈逼愈高,最高溫也不怕。

 

人到一個境界後,自然會欣賞那個境界的物質。在任何消費上,都可以看出一個人生命的境界。就像有的人原本愛漂亮的衣服,但經過某種人生歷練後,可能就覺得不再需要那些東西,因為你已經到了不同的境界,不再想競爭那種美感。你注意的是質的差別,是衣服適不適合自己,能不能穿出想要的感覺。你已超越漂不漂亮的識,要穿出一種覺的概念。

 

金錢可說是一種普世價值,很多人都可以看到它的價值,但容易被看見的價值通常維度不高。智慧的人才看得見高維度價值,如沉香這樣珍貴稀有、能量強之物,一般人是很難看到的。一直聞香,每次都聞到內心很安靜,久之你會有一種別人沒有的氣場。沉香是道的一種化身,由眾香形成的香域在你身上運作,最終能帶領你到達怎樣的境界,要看你本身的道行有多高。

 

近幾十年來,隨著經濟發展與交通便利,深藏偏遠蠻荒的沉香不斷被開採出來,只要機緣俱足,現在能夠聞到的香,無論種類或品質,甚至連古代王公貴族都比不上。而放眼未來,野生沉香開採殆盡,必然走向以人工種植為主。因此在無數輪迴中,你只有這輩子才可能經歷如此獨一無二的香緣,這是何等稀有珍貴的機遇。真正的感動是因為覺察到事情發生在你身上有多麼難得,看到它的千載難逢,人的靈性就是在這種感覺中產生的。