【 編輯小語    

​   「傳習錄」還是「投名狀」?


編輯部

霧與自然

圖片來源/ Wix

6月11日張老師六十大壽。為老師祝壽,我們壓力很大,因為多年前張老師就說過,到了六十歲若還教不出學生,他就沒臉再教下去了。所以,該是我們總體檢驗學習成果的時候了!

 

於是,我們隨機設計了一個小測試,請大家從張老師講過的話裡面,挑出印象最深、影響最深的一句話,這就是本期電子報的主要內容。不過,九個班的語錄體文字,該如何給一個總標題以誌其事呢?

 

編輯小組提出了「傳習錄」和「投名狀」兩個選項,讓編輯群票選。「傳習錄」是借用王陽明講學語錄之名,這個選項中規中矩,既切題,又通曉。「投名狀」是江湖人進入組織,為表忠誠,必須交出「投名狀」。這個選項,就得大家想一想了。選一句話,不是為了表達「忠誠」(誰稀罕?)而是,我們能不能發誓把這句話刻在神魂裡,用一生來成為你自己?或者,未必是張老師的話,你的一生,是否也有一句話,可以用來隨時檢視自己、策勵自己不斷向前?

 

最後票選結果,多數人選了「傳習錄」,但我們覺得「投名狀」應該也有露臉的機會。因為,在「傳,不習乎」的反省之外,「投名狀」的血性,應該也是我們的一部份吧!而讀者,你是哪個多一點呢?