【 練功筆記・之一 】   

天地玄黃 四氣練養

   

洪淑敏

玉米田的特寫

圖片來源/ Wix

東醫氣機導引透過練功養氣進行自我管理,也就是透過地水火風的管理,修練身、心、靈。地是指骨骼和肌肉,水是指血液和水濕,這是身體的範疇;風是指呼吸,屬心;火是指精神意識,屬靈。練功最後可熬煉出一種來自靈氣的氣勢。人有天地玄黃四氣的變化,天能叫靈氣,心地之氣叫心氣,玄炁叫玄真之炁,黃道之氣叫元真之炁。四氣如何練養?道家養生進程百日築基、練精化氣、練氣化神、練神還虛、練虛合道、道法自然以練養四氣。

 

〈一〉百日築基:元真之炁(有)
 

百日築基主要強調鬆柔的訓練,以九大關節的運動為主,開發身體空間,配合呼吸法的基本訓練。改善身體的鬆柔度與關節活動空間,增強體力,增進氣血循環與身體的排毒功能。全身組織沾黏獲得改善,強韌筋骨,這打底的過程就叫百日築基。

 

〈二〉練精化氣:練下丹田,黃是元真之炁(有)
 

進入練精化氣階段,開發氣能量與身體的覺知,訓練感覺神經的敏銳度,運動神經的精準度。身體學會控制、執行、超越感覺神經和運動神經的覺知,再配合靜心與意識的訓練,練黃道任督兩脈、周天循環。練元真之炁,從下丹田肉體開始,用動功開拓身體的空間、經脈管道,活絡腔體,按摩內臟、養護臟體,平衡內分泌系統,以動功練真氣,以靜功守候元氣,讓內氣運行。

 

內氣是內臟功能性的作用,也就是各臟腑組織得到元氣、宗氣、營氣、衛氣的滋養溫煦,產生它本身特有的功能性作用,稱為內氣。如:心氣、肝氣、脾氣、肺氣、腎氣等。

 

元氣是受之於父母,由先天之精化生而來,稟受後天水穀精微和空氣中的清氣,分佈全身。人體各個臟腑組織因為元氣的激發,才能產生不同的運作功能。元氣愈充足,臟腑組織功能越強。以後天之氣引動先天之氣,把外氣轉化為內氣,外呼吸慢勻細長,產生內部的真氣(无)作用,再加上意識(灬)作用,將內氣燒練為「炁」。「炁」聚成丹,丹聚成田,將丹藥調到下腹腔,形成丹田,在丹田進行結丹,回補元氣。

 

後天氣與先天氣互相作用,形成各個器官、臟腑的功能,也就是元氣在身體上運轉叫做「真氣」。元氣有多大,真氣就怎麼運行,真氣運行結丹,把後天氣凝縮成營養,形成真氣的充盈飽滿,固養元氣,若真氣耗損,元氣可以補給,這叫元真之炁。

 

練精化氣這階段,鼎在大腦上丹田,爐在肉體下丹田,收視反聽,把大腦雜念修練到專注。身體動到哪裡,專注到哪裡,把大腦中千絲萬縷的雜念燒成精華出丹,化紛擾的雜念為專注。

 

〈三〉練氣化神:練中丹田,天是靈氣(陽)
 

進入練氣化神階段,深層意識訓練與心性改造。移爐換鼎,鼎在大腦,爐移到心,練心氣。讓內分泌運作協調穩定,化成元神,讓真意出現,使被遮蔽的「靈氣」顯現。靈氣就是天能,是靈魂帶來的氣,是包含在自性裡、世代輪迴,生來就有的。靈魂帶著阿賴耶識,阿賴耶識投影莫那識,莫那識生根在第六意識,第六意識投影在眼耳鼻舌身五根上。大腦想法在、執著在,跟別人的認知產生對立,內心就會掀起波瀾。在日常生活中觀心波,看自己如何跟外界產生衝突矛盾,而引起心波起伏。練到連專注都沒有了,大腦空了,六根自性狀態,「靈氣」自然顯現。

 

〈四〉練神還虛:練上丹田,地是心氣(陰)
 

真意出現,鼎不用再燒,鼎往下移到心,爐是身體,移鼎換爐,換一個空的爐,身體是空間在動,大腦不用想,不著境,不被境所困。靈氣出現以後,境出來,不想、不著業,不被境困,心是虛空的狀態,叫「練神還虛」。還到心是空的,沒有想法,這個心地之氣就叫「心氣」。

 

〈五〉練虛合道:玄是玄真之炁(無)
 

大腦不用想,心是虛空的,進入練虛合道。道就是空,是一種虛境的存在,一種空間的有,老子講處虛哲學。原來是丹田的氣,當大腦空了,心透空了,身體也空了,因為透空了,三個丹田都是空的,全身的空間都是丹田,這個丹田、這個空叫做「玄」。在空裡面,看見「真」的存在,叫「玄真」。不用想,不用識,只是覺。覺什麼,什麼就是真的,這叫做「覺真」。幻不是真有,不是幻覺;是很幻化的,是真的在一種覺知裡面,所以又叫「幻真」。如風從林中過,似無還真有,總是氣成聲。你聽到氣所形成的颯颯風聲,就是「幻真」。「幻真」就是「玄真」、就是「覺真」。身體運行的元真之炁是有,玄真之炁是無。當玄真之炁產生就進入門道,道就是玄真,合道出玄真之炁。

 

〈六〉道法自然
 

合道出玄真之炁,就可道法自然,道無所不在,肉體60兆細胞裡面皆是道,一切都跟自然相應。自然是什麼?天地,天理、地理,人在其中。老子說:道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。人要在「一」裡面,把自己跟天地串起來,叫道法自然。

 

練功養生從開筋拔骨的導引術,跨入凝神守虛的氣功修練,使肢體層次從關節肌肉提升為氣場能量與心靈能量。在不同的階段,啟動不同的能量,從元真炁的有到玄真炁的無,我們修練一套道家處虛哲學,促成生命的蛻變,洞察宇宙陰陽變化之機。