【 導引香道 】   

從鼻根造境

 

文稿彙整/識香課整理小組

   

2020516香道觀摹賽_200807_13.jpg

圖片來源/ 編輯小組

品香要品出自己的意境、境界,將香氣的變化運作,匯聚在時空裡。可以在大自然的一塊石頭上自己品,或者約兩、三個人在樹下一起品。品香能創造出什麼樣的境,正是功夫所在,是大腦創出的意境。我們在練的,是以香為界面,讓不同的香帶你進入不同的情境,在其中發生自己的覺受。

 

嗅覺在六根中聯通其他根性,容易被視覺、聽覺左右,要能維持嗅覺的唯一性,就要直接連結到自己的情感。嗅覺能獨立,而不受視覺、聽覺干擾,判斷才會有靈氣,才能做稱職的沉香鑑定師,不會人家怎麼說,你就怎麼聞。

 

聞沉香時嗅覺的敏銳,不僅要求能夠靈敏細緻,辨別不同的香氣是帶冰涼、乳香、花香⋯⋯,這只是入門。嗅覺的妙觀察,要能一聞味道就可以感受到沉香的時空經歷,感通到它背後的昇華,還有它的作用力會跟你的身體運作出什麼結果。沉香的香氣是活的,它的維度高,域界廣,跨有形無形界,是天道級的永恆之物。像純的紅土沉,必須透過「覺」才能夠聞得到,有靈覺性的人才能進得去它的維度、波動。

 

所以,香的價值不只是聞起來有多香,而是透過不同的氣,產生不同的作用力,讓你產生怎麼樣的改變,那就是靈氣。沒有作用力,香只是一塊木頭。香作用了你什麼?它讓你活在道的提醒裡,在這裡滿足,無用之用是你看見它的用,看到它極大的效益。同一種香的作用力因人而異,就像面對同樣事情,有人自在坦然,有人眉目深鎖,這是維度、境界問題。

 

道會化為萬物的有、無。沉香的「有」是它的質,它的形狀,有欲以觀其徼,看它的各種變化。沉香的「無」是氣,是空,是在你身上的作用力,無欲以觀其妙,作用力愈大愈有價值。氣與質共同形成沉香的味「道」,進入香的味中,由不同的味看到道的氣與質。

 

一無所有,才能見到天地。去掉物質,才能進入靈修。物質轉化為精神,輪迴時就不受時空風暴阻攔,可由靈魂帶走。香是走進靈魂最快的方法,以香為載具,從香道修鼻根。但通靈第一關是信,誠意方殷,沒有信,香也沒用。心誠則靈,是一種相信的力量。心不誠只能靠知識道理,心誠則一切都是靈性,直接找對根源,智慧產生。無論哲學、運動學、心理學…各種學問全都融會貫通。

鼻子直通腦神經,透過品香,讓最香的東西直接從鼻嗅球進到大腦的覺知裡,擁有芬芳腦細胞的一片淨土。鼻子就是如腦親臨,讓大腦建構世界存在的真相,鼻子在哪裡,人就在哪裡,因為氣就在那裡。只有鼻子在,一切才在。鼻子屬於靈性,靈魂只能跟著鼻子,鼻子在靈就在。人從出生開始,要用經歷,而不要用記憶。透過聞香讓鼻子經歷,就會有不得了的成就。

 

年紀大了,眼睛、耳朵會慢慢退化,最晚退化的是鼻子。以鼻子練氣,直通腦神經,就是留著智根,智慧的根本。以後就算視線模糊,兩耳重聽,嘴巴越來越遲鈍,只要大腦留著對香的記憶,就能重新感受智慧的力量。