【 圖靈集 】   

維度超越之實踐

 

​阿充

   

霧林

圖片來源/ Wix

「維度」是科學上的名詞,是描述物件狀態所需的獨立參數(數學)或系統自由度(物理)的數量。我們看到了「自由度」這個詞,真是太高興了,無罣礙、無恐懼不就是為了自由嗎?用「維度」來描述「人生」這個物件的狀態真是再貼切不過了。我們今天就來談一談如何實踐維度的超越,以達到更高的自由度。恐懼限制了自由度,要進行維度的超越,就是要超越恐懼,而我們到底在恐懼什麼?

 

人恐懼失去珍惜的東西
 

你珍惜什麼,就害怕失去什麼。因為珍惜你的身體,所以害怕失去健康;因為珍惜親情,所以害怕失去親人;因為珍惜現有的物質生活,所以害怕失去財產;因為珍惜你的聲名,所以害怕失去別人的認同;因為珍惜你的權力,所以害怕別人來爭奪。因為害怕失去,所以用盡一切力量去擁有,卻無法改變終究會失去的事實,這是身為人的悲哀,也是靈魂失去自由的根源。但是人類之所以不同於其他動物,在於人類有旺盛的靈魂,我們可以覺知到害怕並不是事實,只是我們的認知;我們可以進行物質與精神間的轉化,重新定義自己和珍惜的人事物之間的關係。勇敢地面對恐懼,有智慧地超越恐懼,這就是維度的超越,超越到一個不再有恐懼的地方,重新獲得自由。

 

如何克服對失去的恐懼?一種方法叫不曾擁有,另一種叫不曾失去。我們之前談過生命線和生活線,生活線上的東西就是許多人畢生努力追求卻不曾擁有、頂多是借用的東西;生命線上的東西就是永遠不會消逝的東西,或者說是精神層面的東西。換句話說,將耗費在生活線上的能量轉換到生命線上,就能夠克服對失去的恐懼,就能夠進行維度的超越。在股市裡賠了1000萬的人,就能夠理解他從來不曾擁有這1000萬,在臨終時戶頭還有1000萬的人更能體會這個道理,因為他即將到另一個維度了。煩惱不再有了,恐懼不再有了,那不就是天堂嗎?是的,維度的超越就是上天堂,天堂不是特定的地方,天堂是一種精神性的存在,只要你覺得自由了。

 

維度的超越不一定要等到物質性的消滅,在人的身上,物質和精神是同時存在的,如果我們能夠尊重精神性的永久存在,就不會對物質性的消滅感到恐懼。父母親走了,我們還能對著祖先牌位和他們說說話,這就是一種對精神性存在的認同與尊重,也是一種維度的超越,我們在這樣的過程中得到了慰藉,也得到了自由。如果生命從來不存在過,那現在是什麼?如果生命不是永恆的,那如何能夠對有限的生命不恐懼?世世代代的人,都被這樣的問題困擾,也找到了許多答案,但是別人的答案永遠不會是自己的答案,只有自己實驗了,清楚了,才叫做答案,才叫做超越。

 

有一種恐懼叫不清楚
 

人會因為不清楚而恐懼,不清楚我怎麼了,不清楚為什麼會這樣,不清楚接下來會發生什麼事。我們學了氣機導引之後,才發現對自己的身體如此不清楚,更別說好好地和自己的身體相處,好好地使用自己的身體。身體有一點點病痛,我們就無能為力,只能擔心害怕;即使身體沒有病痛,健檢報告上的紅字,也能讓我們擔心害怕,食不下咽。我們不清楚的事情太多了,所以整天活在恐懼之中,這個也怕,那個也怕,怕了就失去自由。要恢復自由就得搞清楚,要搞清楚就不能被知識綁架,要自己搞清楚,要搞清楚自己。知識是拿來綁架自己的,因為知識不見得對自己適用,適不適用只有自己知道。其實我們練的每一個動作就是在發現自己的恐懼,去搞清楚我怎麼了,我身體的這裡和那裡為什麼不能夠協調,是我心裡怎麼了導致這裡不能放鬆,還是腦袋想了什麼導致那裡不願意配合。唯有清楚,才能往來互動、調整,才能超越到另一個境界,一個不再被六根干擾罣礙的境界。其實所謂的練功,只是藉由身體這個平台,看清楚自己,看清楚一切。

 

所謂的清楚,不是藉由知識搞清楚,也不是靠著記憶搞清楚,而是「不想」卻能夠清清楚楚,這在上一期的專欄已經談了許多。想多了就不清楚,覺了才會清楚,老天爺就是這樣設計人類的,我們就認份點,朝這個方向去練。「認份」不是不清楚,反而是清楚了才能夠認份,清楚不是邏輯上的推演,清楚是身體上的實證。所以說練功是練「己」之術,擁有再多的武功秘笈也沒用,要種在自己的身上才管用,因為如此才能轉化成自己的精神能量,才能形成維度的超越。

 

今天談了如何進行維度超越的兩個面向,其實還有很多面向可以去實踐,只要有恐懼在的地方,就有超越的可能。發現自己的恐懼,面對自己的恐懼,超越自己的恐懼,聽起來就這樣簡單,但是真的難,不然我們也不會學了20幾年還一知半解。所以清楚很重要,要在自己的身上清楚,不是清楚別人,也不是讓別人來清楚你,自己清楚了,才能覺,覺了才能擺脫這個維度的困擾,自由自在地到另一個維度。維度沒有高低好壞之分,不管在哪個維度,能努力的就是超越,超越了就是天堂,所以我們可以天天活在天堂,而不是活在地獄往天堂的路上。