【 股海人生逍遙遊 】   

降沉升浮的圓運動

 

​蔡育展​

   

綠色建築

圖片來源/ Wix

這一個月以來台股出現了近年難得一見的連續跌勢,兩千點的震撼教育讓股民體驗了很久沒經歷過的空頭市場殺盤。神山與海王齊跌,權值共中小一色,跌到會懷疑股市是騙人的。「數」是一個很有趣的現象,假設投資人並不理解基本面因素,就只是運用市場上常用的兩條均線,二十日、六十日均線,能不能避開這次的股市下跌呢?難道兩條均線就可以走遍天下完全不需要知道本益比、成長性?基本面非常重要,但並非看著過去。均線、交易系統也非常實用,但是只靠單腳走路容易跌倒。分析、資訊與交易系統其實應該是互相輔助,相輔相成。這次我們再從另一個角度來看一下「數」背後隱含的理。

 

中華文化的「用」常常藏在經典以外,可能是歷史,可能是醫藥,也可能是武學。形而下的應用層面,貫串這一切的法則,可說是陰、陽。陰陽對立但是互根、推移消長而後轉化。中華老祖宗當時應該就已經知道量子疊加態與量子糾纏的現象吧!

 

上期專欄以《傷寒論》裡的一段比作炒股聖經結尾。講到中醫大概無人不知《傷寒論》,但知道彭子益的人不多。彭子益留下的著作《圓運動的古中醫學》,直言人身與天地造化原理相同。一年當中大氣有降(金)、沉(水)、升(木)、浮(火),土居其中運化,形成圓運動的循環,人身亦然。他認為疾病都是所謂本氣致病,只要能運中軸以轉降沉升浮四輪,或轉四輪以運中軸,人體自然能恢復健康。

 

降沉升浮,化居其中的現象,他是從什麼地方觀察到的?二十四節氣、十二個月,一年的完整大氣循環。怎麼總是脫離不了節氣、曆法?降沉升浮,沒有降沉無法升浮,沒有下跌壓縮,無法醞釀上漲。升、浮能飛上天嗎?不斷發散陽氣導致陽亢過度,甚至陰陽離決,會出人命的。回到圓運動,回到有漲有跌才能行穩致遠。圓運動有哪幾個主要轉折節點?夏至、秋分、冬至、春分。彭子益的圓運動,其實是更進一步闡釋《傷寒論》中節氣對身體影響的看法。

 

降沉升浮與金融市場漲跌的道理是否相同?使用的「數」是否與節氣類似?從這個點來思考會非常有趣。但是請不要忘了天地人當中,人的作用有多大,人的認知、想法對於降沉升浮、推移轉化、漲跌的過程,會有助長或壓抑的力道。「應至而不至,或有未應至而至者,或有至而太過者」。金融市場如果都跟古典物理一樣有可預測性與固定參數,人類會覺得很無聊吧!

 

陰陽對立、互根、推移消長而後轉化,取象比類在一年節氣中,在人的身體中,在一呼一吸之間也發現這法則,那金融市場中是不是也有類似法則?只是「數」該如何運用,程式交易的中心思想就在這邊。人類極為強大的能力就是想像、作夢,還沒發生的事情篤定必然發生,以激情與恐懼驅動市場,而非已經發生的歷史。從推移轉化,從想像做夢這些角度再去看股票好壞、利多利空,不斷變動中有什麼能不變?是一個當下時空與人事因緣和合的產物,組成因素變了,多空好壞就變了,想抓還留不住,隨他飄吧!能隨他飄,也就沒什麼大事了!